
Не совсем по теме нашего сайта, но с другой стороны мы не можем все время писать посты про нашу многострадальную Беларусь, а также про проблемы, которые преследуют наш народ: введение налога на то, на се, ухудшение жизни, девальвация и беспредел. Хочется написать и на отвлеченные темы. К тому же, тема не такая уж и плохая – спаржа по-корейски.
Мы, как раз вчера покупали, в качестве гарнира к столу, спаржу по-корейски. Для тех, кому интересно – покупали на рынке. Средняя цена: 10 тысяч белорусских рублей за 100 грамм. Для тех, кто далек от Беларуси – это примерно один доллар. Хотя, не исключаем, что когда вы читаете эти строки – 10 тысяч белорусских рублей будут составлять 10 центов. Поживем – увидим.
Итак, начнем пожалуй с того, что сама по себе спаржа – это очень полезный зеленый овощ. По научному он называется – аспарагус. Кстати, действие спаржи некоторые народные целители сравнивают с действием виагры. Вы ведь поняли о чем я?
Помимо этого, сама спаржа имеет еще целый ряд полезнейших свойств для организма и является, по истине, кладовой витаминов и ценных веществ.
Теперь о спарже по-корейски. В спарже по-корейски основной ингредиент вовсе не спаржа. Это если кто думает, что покупая вкусную корейскую спаржу он обогатит свой организм массой полезных веществ.
Спаржа по-корейски, это
фучжу (японцы говорят – юка, американцы – бамбуковая соломка). Делается это фучжу из соевого молока. Это, то, что вы покупаете. Примерно, как с крабовыми палочками, при изготовлении которых не пострадал ни один краб.
Но, есть и рецепт из натуральной спаржи.
Вот вам рецепт спаржи по-корейски: ломаем стебли и замачиваем их в холодной воде в течение 30 минут. Спаржа становится мягкой. Затем на растительном масле (2 столовых ложки) обжариваем репчатый лук. Когда лук станет золотистым – лук убираем. В это масло выдавливаем чеснок. Затем, в сковородку с маслом высыпаем спаржу, соевый соус, красный острый перец.
Вы, наверное не знали, но торговцы на рынке (или, кто там делает эту спаржу по-корейски) добавляют еще в спаржу и глутомат натрия, который усиляет вкус продукта.
Глутомат натрия вообще добавляют во многие продукты, например в супы из пакетов или в «бомж-пакеты». Сам глутомат не очень хорошо влияет на здоровье, хотя, официально это нигде не афишируется.
Далее, тушим всю эту массу на сковороде 5-7 минут. После чего, высыпаем в миску и заливаем уксусом. Эта смесь должна настояться пару часов.
Вот и весь секрет. Конечно же, спаржа по-корейски это вкусно, остренько, но полезно ли?
Кстати, все эти маринады и прочее, что продают на рынках под видом «корейской кухни» это выдумки торговцев. В Корее нет таких блюд, а схожие блюда готовят совсем по-другому.
И, не факт, что то, что вы покупаете делается вообще из сои. Я уже ничему не удивляюсь.
Поэтому, выбирайте лучше продукты без уксуса и глутомата: украинский борщ с пампушками, дранники со сметаной, сало с мясными прожилками и стопку вкусной домашней настойки.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи