
Я не езжу на автомобиле, я езжу на метро. Не потому, что я нищеброд. Мне просто не нравятся авто, к тому же ежедневные поездки на метро это минимум полтора километра от метро и полтора назад. В день получается не менее 6 км пеших прогулок. К тому же, в метро можно почитать художественную книгу на телефоне и посмотреть на «простых белорусов».
Хотя, я точно такой же просто белорус. Разве что не работаю в государственной организации.
Но я сегодня хотел написать не про плюсы и минусы минского метро, а про тенденцию разговоров в метро. Еще вчера и позавчера, все обсуждали знаменитые 30% на покупку валюты. Сегодня, к этой теме добавилась и новость про закрытие одного из самых популярных белорусских порталов – «Онлайнер».
«Онлайнер» - позиционировал себя не только, как торговую площадку, но и как место для общения, барахолку и новостные ресурсы.
Интересно, что его не просто закрыли, а отобрали домен в зоне .by. Если сайт нарушает, нормы закона, то его можно предупредить. Затем оштрафовать. Разве для государства будут лишними деньги в бюджет?
Если верить различным версиям – «Онлайнер» обнаглел и на него не было управы.
Во-первых, в нашем государстве, управа есть на всех. Во-вторых, государство могло бы оштрафовать сайт на круглую сумму повторно и еще раз.
Более того, по моим субъективным подсчетам, этот сайт зарабатывал не менее 4-5млн долларов в год. Теперь посчитайте, сколько он платил налогов в казну. Фактически, этими налогами можно «закрыть» вопрос с тунеядцами. А сколько рабочих мест и побочная инфраструктура?
Закономерный вопрос – чем руководствовались те чиновники, которые принимали это решение? Мне лично непонятно. Может быть, я чего-то не знаю?
По итогу – сайт переехал в ту же ночь в доменную зону ru.
Мне кажется, что там где есть большие деньги – особо не до политики и не до «вставание в позу». Поэтому, думаю, что вопрос будет решен и стороны смогут договориться.
Также, непонятна причина – указание цен в долларах США. Но! «Онлайнер» не является Интернет-магазином. Это частная коммерческая площадка, которая представляла собой, по сути – большой каталог. Более того, это каталог, а на каком основании закрыли все остальные разделы – форум, новости и так далее?
Но, хорошо. Даже, если допустить, что портал «накосячил» и указал цены в долларах США, то почему на сайте Национального банка Республики Беларусь (на момент написания – 21.12.2014) цены на мерные слитки для покупки их населением ТОЛЬКО в долларах США? Почему это уважаемое учреждение не прописывает цены в рублях?
Если уже у нас все делается по закону, то почему одним можно, а другим нельзя. Или я что-то неправильно понимаю и интерпретирую?
Комментарии
но если и так будешь продолжать в том же духе - тебя просто закроют)))
Так, а в каком духе продолжать? Неужели нельзя издать какой-то закон. Например, захотел написать пост - сходил в исполком, согласовал - опубликовал. Заодно налог брать на посты. Это же так просто - вот вам и деньги в бюджет. Неужели чиновники не додумаются до этого?
RSS лента комментариев этой записи