сноб
Четверг Апрель 26, 2018
Наши темы  //  Мысли вслух  //  Книги и зэки
19
12 2012

тюрьма в Беларуси Прочитав этот заголовок, вы наверняка сразу даже и не сообразите о чем пойдет речь. При чем тут зэки (т.е. заключенные тюрем и колоний) к книгам. На самом деле все гораздо банальней и никакой интриги тут нет, а дело в следующем. При очередном серфинге по бескрайним просторам Интернет - попалась мне на глаза интересная заметка.

Суть ее сводилась к тому, что в Бразилии заключенным, которые желают сократить срок своего пребывания в местах не столь отдаленных предложили, не много ни мало читать книги. Более того, закрепили это законодательно. Смысл такого нововведения сводился к тому, что если заключенный прочитывает книгу, то общий срок его заключения сокращается на четыре дня. В год «допускается прочесть» не более двенадцати книг.

Смотрите как гуманно: человек сидит в тюрьме и вместо того, чтобы колоть себе наколки и «гонять» чифирь или работать на лесопилке он читает книги и приобщается к прекрасному. Мне почему то кажется, что постоянно чтение «нормальных книг» может помочь даже самому отпетому уголовнику. Под «нормальными книгами» я имею в виду серьезную и профессиональную литературу, т.е. не «одноклеточное чтиво» на один раз. В общем, вы меня поняли.

Кстати, чтобы заключенные не мошенничали с книгами им затем предлагают написать расширенное сочинение, в котором изложить свои мысли по поводу прочтенного, а также указать какие поучительные уроки они из книги почерпнули. Если такого «писателя» хоть раз поймают на шулерстве или списывании содержания (или как, говорим мы – контента), то его сразу же лишат возможности дальнейшего участия в этой образовательной и воспитательной программе. А согласитесь читать книги и в год (12*4) сорок восемь дней прибавлять к отбытому сроку совсем неплохо.

Очень хорошая идея – подумал я, когда прочитал все это. Первой родившейся у меня мыслью было – вот бы в пенитенциарной системе Республики Беларусь ввели такое. Однако, на то она и первая мысль. Ну как блин – комом. Немного поразмышляв, я понял, что к сожалению, в нашей стране это не применимо никогда. Во-первых, в наших тюрьмах сидит множество людей, которые в перевоспитании не нуждаются. Не буду дальше расписывать это, т.к. вы все сами прекрасно понимаете. Во-вторых, у славян не тот менталитет. В-третьих, что самое главное: тюрьма у нас это не способ перевоспитания. Заключение у нас это способ унизить, раздавить и сломать человека. Какое уж тут перевоспитание или чтение книг? Штрафной изолятор, лишение свиданий, принудительные работы и т.д. и т.п. – это да. Книги нет. Или я не прав?

Комментарии   

 
+1#1Алеся719.12.2012 10:19
:-* Это точно. Читать книги скорее надо вертухаям, а не заключенным...
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Случайные Интернет-ссылки

Всякие счетчики

Яндекс.Метрика