сноб
Пятница Октябрь 19, 2018
Инфо  //  Высокоблагородие Собака, или Чем живёт Фемида
07
02 2014


Комментарии журналистов и политологов в СМИ по поводу регистрируемых в разных уголках мира законопроектов – детский лепет по сравнению с фактами, имевшими место в истории юриспруденции. Всё, что будет рассказано ниже – далеко не досужие вымыслы, а суровая реальность разных стран. Любая юридическая компания Тюмень имеет в запасе пару таких историй как пример потрясающей изобретательности человека.

Вот пример гениального закона, который явно понравится современным защитникам животных. В начале 18 столетия в Японии правил император Токугава Цунаёси. Он первым в истории человечества принял закон о запрете убийств собак, лошадей и кошек. Нарушителей закона карали смертной казнью. Более того: бродячих собак жители империи должны были называть не иначе как «высокоблагородие». Цунаёси вошёл в историю как «собачий сёгун». Его преемник отменил этот закон в связи с растущим недовольством населения.

Другой нелепый указ был издан в Таиланде. Простым людям опять же под страхом смертной казни было запрещено касаться королевских особ. Из-за этой глупости погибла жена короля Рамы Пятого Кумариратана: когда ей было чуть меньше двадцати лет, она перевернулась на лодке и утонула с маленькой дочкой на руках. У происшествия было много очевидцев, но страх перед Рамой удержал их на берегу.

Современные законы также поражают многих своей неординарностью. Например, в мире есть порядка двадцати стран, где в выборах должны участвовать абсолютно все люди, у которых есть право голоса, вне зависимости от возраста и физического состояния. Нарушения этого закона караются весьма существенно: например, австралийцам, не явившимся на выборы, приходится платить существенные штрафы, а грекам и перуанцам неявка чревата отказом в государственных услугах (например, получении водительских прав, справок, и так далее). Бразильцам приходится и того хуже: пропуск выборов оборачивается тем, что у гражданина отбирают паспорт… до следующих выборов.

История юриспруденции – это подтвердит любая юридическая фирма Москва - знает ещё множество парадоксальных случаев, порой комичных, порой жестоких. А вот каковы будут законы в обозримом будущем – покажут время и гуманизм.



Случайные Интернет-ссылки

Всякие счетчики

Яндекс.Метрика