сноб
Пятница Октябрь 19, 2018
Наши темы  //  События  //  Беларусь - Туркменистан
06
11 2013

Туркменистан Как известно, президент Республики Беларусь – Александр Лукашенко в настоящее время находится с официальным визитом в Туркмении. Более того, предложил создать в Беларуси «туркменский островок». Дружба и добрососедство между странами это всегда хорошо. Тут никто спорить не будет. А что мы вообще знаем от Туркмении?

В первую очередь это бывшая республика, которая, также, как и Беларусь входила в состав Советского Союза и в 1991 году от туда благополучно вышла. Официальное название этой страны – Туркменистан. Столица – Ашхабад, которая находится не так далеко от границы с Ираном.

Основная религия это ислам. Впрочем, Беларусь дружит со странами, в которых преобладает ислам.

История Туркменистана знает двух президентов: нынешнего и его предшественника – Ниязова Сапармурата, который умер в 2006 году.

В 1994-1995 годах официально рассматривался вопрос о том, чтобы президента именовать не иначе, как «шах», что самом собой подразумевает пожизненное ханство. Правда, Ниязов смог себе сделать пожизненное «президенство», т.е. его могут избирать столько раз, сколько он будет баллотироваться. Что, он и делал и побеждал обычно с результатом 97% в свою пользу. Демократия…

Дальше больше. Президента стали именовать «отцом всех туркменов», т.е. Туркменбаши. Он пишет книгу «Рухнама», которая изучается во всех школах и учебных заведениях страны. Изучение книги – основной предмет в ВУЗах, по этой книге сдаются экзамены. Перед началом занятий, все учащиеся обязаны давать клятву (по этой или на этой книге). Что то вроде – пусть отсохнет моя рука и язык если я изменю великому Туркменбаши.

Кстати, в этой замечательной книге утверждалось, что Ной (Ноев ковчег) скорее всего был туркменом и вообще колесо было изобретено туркменами.

Дальше, было уже не остановить. В честь президента (Туркменбаши) переименовывают дни недели и месяцы года. Затем переименовано множество зданий и географических мест. Во что переименовано – думаем, догадываетесь.

Помимо этого были снесены различные здания – театры и памятники.

В 2007 году, после смерти Ниязова, пост президента занимает Гурбангулы Бердымухамедов (89% избирателей проголосовали за него).

Этот президент проводит массу реформ, в частности очень сильно ослабляет культ прошлого президента. Пытается возродить Академию Наук и заменяет на первых полосах газет портреты предшественника на свои собственные. Разрешает открыть в стране обменные пункты валют и даже (!!!) разрешает открыть единственные в стране два Интернет-кафе.

Согласитесь – демократический президент реформатор это очень хорошо. Именно, поэтому Беларуси просто необходимо завязать дружеские отношения с этой прекрасной азиатской страной. Хотя бы только потому, что США это вселенское зло, а Туркменистан - нет.

Кстати, в 2012 году прошли выборы президента Туркменистана. Не буду вас мучить и сразу скажу, что выиграл эти выборы Гурбангулы Бердымухамедов. Правда, он не смог набрать 100%, а набрал всего лишь 97,14%.

В качестве справки, стоит сказать, что Туркменистан является четвертой страной в мире по добыче газа и владеет вторым по величине в мире газовым месторождением. Также, в стране есть нефть и массу иных полезных ископаемых.

Я вот все думаю, как бы повернулась история нашей Беларуси, если бы мы владели крупными нефтяными и газовыми месторождениями... А дружить, несомненно нужно. Дружба это всегда хорошо.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Случайные Интернет-ссылки

Всякие счетчики

Яндекс.Метрика