сноб
Среда Октябрь 17, 2018
Наши темы  //  Путешествия  //  Необычная подача материала
02
09 2012

Что приходит на ум прежде всего при упоминании Тибета? Монахи, далай-лама, различные тайные целебные мази и травы, всяческие секреты и мифы о Тибете. Те, кто более начитан и кругозор кого более обширен знает, что Тибет раньше был независимым государством (кстати, многие и сегодня ошибочно считают, что Тибет является отдельным государством), а в 1950 году КНР (т.е. Китай) "присоединил" Тибет к своему государству. Таким образом, в настоящее время Тибет является частью Китая.

Также, многие эрудированные люди (а раз вы попали на наш сайт и читаете эти строки, значит, относитесь именно к таким) знают про движение освобождения Тибета. Движение это мирное, т.к. тибетский народ сам по себе миролюбив и духовен. Впрочем, это политика, а мы стараемся по объективным причинам не заниматься политикой на страницах нашего сайта. В этом кратком обзоре мы хотим рассказать о другом интересном факте, связанным с Тибетом. Даже не с самим Тибетом, а с его фотографиями.

Возможно вы слышали, что ранее, т.е. в самом начале двадцатого века чужестранцу было никак не попасть в Тибет, а тем более в столицу Тибета – Лхасу. Более того, если кто-либо из чужеземцев туда проникал, то его запросто могли казнить без всяких разговоров. Такие жестокие были нравы. Может поэтому Тибет всегда был загадочным и закрытым местом, которое всегда сопровождает множество легенд.

Однако, русские путешественники проникали и не в такие места. В Тибет они тоже проникли, благо один был по национальности бурятом (Гомбожаб Цыбиков), а второй калмыком (Овше Норзунов). Тем более, что им было не очень сложно изображать из себя буддийских паломников. В ходе этой экспедиции был сделан ряд фотографий Тибета. Можно даже сказать, что это были первые фотографии Тибета когда-либо сделанные. Их путешествие это отдельная повесть и вы без особого труда сможете прочитать более подробно про их похождения в сети Интернет. Смысл сего повествования в другом.

Итак, после сложного путешествия, фотографии Тибета все же были доставлены в Россию. На этом в истории можно было поставить точку, если бы не один незначительный момент. В 1905 году в Соединенных Штатах Америки выходил небольшой журнальчик, тиражи которого упали до критической точки. Другими словами, журнал был на грани банкротства. В редакции не было финансов даже на то, чтобы написать какие-нибудь статьи. Тогда редактор этого журнала пошел на беспрецедентный шаг – он безвозмездно взял эти фотографии и разместил их на всю страницу с небольшими комментариями. Почему беспрецедентный шаг? Потому, что ранее такая подача материала не практиковалась.

Фотографии на весь разворот и небольшие пояснения пришлись по вкусу читателю того времени и журнал смог выдержать финансовый удар. Более того, дела и тиражи журнала пошли вверх. Вот такая простая история.

Совсем забыли сказать название этого журнала. Это National Geographic. Вы, наверняка его слышали. Кстати, с того самого момента такая подача материала является его фирменным стилем.


Тибет

Тибет

Тибет

Тибет

Тибет

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Случайные Интернет-ссылки

Всякие счетчики

Яндекс.Метрика