
Сегодня у нас пост не про политику. Сегодня (21 июня 2014 года) хотелось бы высказать дань уважение легендарному исполнителю СССР и современной России: Виктору Робертовичу Цою, у которого сегодня день рождения. Вернее будет сказать, что сегодня ему бы исполнилось 52 года! Даже не верится, т.к. для нас он всегда останется молодым исполнителем «живых» и «революционных» песен, которые даже спустя столько времени остаются актуальными и для юного поколения - новыми.
Виктор Цой трагически погиб в автокатастрофе в 1990 году. На тот момент, ему было всего 28 лет. Как бы сложилась его карьера и творческий пусть если бы он остался в живых – не известно. Но, было бы очень интересно представить его творческий путь в 2000 годах. А, возможно, он бы пошел в российскую политику. Ведь, даже боксеры и другие исполнители заседают в государственной думе. На их фоне – Виктор Цой был бы наилучшей кандидатурой. Во всяком случае – на мой скромный взгляд. Впрочем, все это уже из разряда альтернативой истории. К слову, очень интересному жанру – а что было-бы если…
Также, напишу пару слов для нового поколения, которое не совсем «ориентируется» в творчестве Цоя.
Виктор Цой родился в 1962 году в Ленинграде (сейчас это – Санкт-Петербург) в самой обычной семье. Его отец по национальности был корейцем. Именно от него Виктору достались восточные черты.
Посещал среднюю художественную школу, где был в составе музыкальной группы «Палата №6». Затем поступил в ПТУ (или в простонародье – хабзу), откуда был отчислен за неуспеваемость.
Подражал кумиру того времени – мастеру восточных единоборств и актеру Брюсу Ли. Также, довольно профессионально вырезал
фигурки Нэцкэ.
Поющего под гитару Цоя в компании друзей случайно заметил Борис Гребенщиков и предложил помощь и поддержку.
Мало кто знает, но в 1981 году была организована группа «Гарин и гиперболоиды», которая позже поменяла свое название на известное всем – «Кино».
Виктор Цой провел полтора месяца в психиатрической больнице, пытаясь «откосить» от призыва в армию.
Как и многие талантливые и знаменитые люди, Виктор Цой в начале своей карьере был совершенно беден и пытался свести концы с концами – любыми способами. Например, в 1986 году он работал в бане – мыл помещение из брандспойта. Затем работал кочегаром в котельной «Камчатка».
В честь Виктора Цоя назван астероид, а в 2012 году вышла и монета государства Фиджи с изображением Виктора Цоя. В 1999 году, в России вышла почтовая марка, посвященная Цою.