сноб
Среда Октябрь 17, 2018
Наши темы  //  Экскурсии  //  Армия вероятного противника
12
03 2013

Вооруженные силы Про нашу белорусскую армию писать не будем. Банально, пока что просто нечего писать. Во всяком случае, у авторов блога на сегодняшний день нет положительной информации, которую мы могли бы осветить здесь. Сегодня мы поговорим об армии вероятного противника. Но, это будет не армия США, как вы вероятно сразу подумали.

Более того, мы фактически убеждены, что вы до прочтения этой статьи были уверены, что в этой стране маленькая армия, которая выполняет скорее сувенирные функции, как армия Ватикана и Сан-Марино. Мы уже неоднократно писали о том, что основной функцией электронного журнала-блога «СНОБ» является расширение кругозора наших читателей. Хотя, вы уже заметили, что в последнее время мы выходим за рамки «простого» информационного блога «об интересных людях и вещах» и все больше концентрируемся на политике и социальных проблемах. Мы растем и развиваемся, это естественный процесс. Нам становится тесно в тех творческих рамках, которые мы себе установили изначально.

Итак, вернемся к нашей основной теме – рассказе про армию одной небольшой европейской страны. Вы почитайте и попробуйте сравнить с нашей белорусской армией. А речь пойдет об армии Швейцарии.

Да, да, именно об этой небольшой европейской стране, славящейся своим вкусным молочным шоколадом, банковской тайной и надежными часами, которые часто можно увидеть на руках слуг народа.

Кстати, для справки – слово «швейцар», т.е. человек, который стоит у входа и помогает открыть дверь или раздеться появилось от слова швейцарец (житель Швейцарии). В царской России, до того как Ленин со своими товарищами не совершили октябрьский переворот, было очень много эмигрантов из Швейцарии, т.к. эта страна в то время была очень бедной – не сравнить с богатой Российской империей. Поскольку работы для эмигрантов из Швейцарии особо не было, то они работали в основном привратниками. Если говорить на советский лад – сидели на вахте – вахтерами. Так и появилось слово «швейцар» - эмигрант из Швейцарии, который работает привратником.

Но, вернемся к нашей основной теме – армии. Начнем со статистики. Если не брать в расчет, такие тоталитарные милитаризированные государства как Северная Корея, то Швейцария является лидером среди стран по процентному соотношению общего количества военнообязанных граждан. Абсолютно все мужское население от 20 до 50 лет военнообязанные. Если же гражданину Швейцарии исполнилось 50 лет, то государство совершенно бесплатно предоставляет ему оружие, с которым он всегда может прибыть на военные сборы. И, не важно сколько тебе лет – 50 или 90. Более того, государство просто заинтересовано в том, чтобы у каждого гражданина было оружие. Поэтому в стране действует система скидок на огнестрельное оружие.

Теперь по поводу военных сборов. Почему то, при этих словах мне вспоминаются белорусские военные сборы. Представили, как они выглядят? Так, вот во всей Швейцарии действующая армия составляет всего 22 тысячи стволов. В течение трех часов государство способно развернуть армию в количестве 650 тысяч. Мы не ошиблись – шестьсот пятьдесят тысяч солдат и офицеров в срок двух-четырех часов с оружием в руках, будут готовы организовано защищать свою страну. А теперь представьте, что если не дай бог на нашу родную Республику Беларусь нападет враг. Сможет ли наше министерство обороны собрать в течении двух-трех часов 650 тысяч вооруженных бойцов? Помните - была история с присвоением генеральских званий губернаторам областей и мэру Минска, в связи с тем, что они отвечают за гражданскую оборону? Дай бог, чтобы хоть после присвоения генеральских званий смогли. Продолжим.

Проходят еще сутки - вторые и под ружьем в Швейцарии уже 1.7 млн солдат (один миллион семьсот тысяч в течение суток-двух). И это не просто призывники или вырванные с работы на военные сборы интеллигенты или алкоголики с Шабанов. Нет, это прекрасно обученные и организованные бойцы. Причем, все уже с самым современным оружием. Для справки: армия США составляет 1.3 млн человек.

Помимо организации, оружия и навыков необходима еще и инфраструктура. Вот, вы знаете - где находится ближайшее бомбоубежище, куда бежать спасать свою тушку в случае чего? Или куда бежать вооружаться, если вы не готовы отсиживаться, а готовы воевать? Так вот в Швейцарии каждый знает куда бежать и что делать. Эта страна обладает густой сетью специализированных военных объектов – туннели, базы, подземные шахты, склады оружия и т.д.

Теперь поговорим собственно об эффективности и о самой структуре. На самом деле кадровых военных всего 9 тысяч человек, причем это в основном офицеры авиации. Откуда такие цифры – спросите вы? Схема проста. Молодого человека призывают на 90 дней. И это не 90 дней позора и дедовщины, а 90 дней курса молодого бойца. По прошествии оных дней – гражданину отдают в пользование оружие и боекомплекты, форму, бронежилет, в общем полный комплект военного. Все это он хранит у себя как хочет – участковый по вечерам не будет к нему приходить проверять. Периодически (в среднем от 3 до 8 раз в 10 лет – зависит от возраста) гражданин прибывает на военные сборы – неделя-две.

Теперь расскажем о явных отличиях «нашей» армии и «не нашей» армии. Про то, что уклониться от службы и сборов не может никто – ни министр, ни студент даже говорить не будем. Но это у них. Представьте ситуацию – министру, депутату или председателю колхоза приходит повестка явиться на военные сборы… Ну вы поняли.

Военный бюджет Швейцарии – 5 миллиардов долларов в год. Население – меньше, чем в Беларуси и составляет примерно 7.5 миллионов человек.

Вы хотите узнать – как служит солдат «у них»? Да как и везде – два выходных в неделю. Всю работу – уборка, стирка и прочее делают специализированные частные фирмы. А теперь бинго – охрану военной части и всех объектов в том числе входа в часть (КПП по нашему) осуществляют частные охранные агентства. Ведь солдат должен уметь воевать, а не драить сортиры и сидеть на КПП. Жалко, что у нас этого не понимают.

Вот вам конкретный опыт европейской армии, который проверен временем. Военная реформа в Беларуси? Не, не слышали…


Комментарии   

 
0#1oxyGEN12.03.2013 09:54
Я почему то не сомневался, что во всей стране армия нормальная...
Цитировать
 
 
0#2Яков27.04.2013 01:13
Все это красиво в мирное время , фирмы и т.д. А в военное время абсурд, обеспечение армии должно основываться не извлечении прибыли, а поддержании боеспособности. Любая единица максимально живуча когда самодостаточна! !!
Цитировать
 
 
0#3Игла27.04.2013 16:24
А, что Беларусь будет с кем то воевать? И если да, то как вы думаете сколько она сможет сдерживать натовские "точечные удары"? Сейчас мир уже другой, такого как раньше уже не будет...
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Случайные Интернет-ссылки

Всякие счетчики

Яндекс.Метрика