сноб
Вторник Январь 23, 2018
Наши темы  //  Люди  //  Мастер обнаженного тела
13
01 2012

Спенсер Туник Как правило, каждый фотограф специализируется на съемке чего-либо конкретного – пейзажей, портретов, памятников архитектуры, людей. Другими словами, он как художник, пытается выразить себя в своих произведениях. Хотя, наверное, эти два понятия не стоит разделять, ведь по сути: художник и писатель это одно и то же.

Фотографии, как и картины, могут ощущаться нами, как понятные, чем-то близкие или же напротив – абсолютно чуждые. То же самое касается и фотографов – есть талантливые художники, работы которых знакомы даже тем, кто никогда не интересовался фотографией, а есть наоборот….

Сегодня мы расскажем о талантливом американском фотографе – Спенсере Тунике. Во-первых, его фотоработы довольно известны во всем мире, а во-вторых, его работы довольно оригинальны по замыслу. С 1992 года он снимает обнаженную натуру, но, отнюдь не эротику, а создает композиции, состоящие из тысяч обнаженных тел. На его фотографиях, человеческое тело выступает как предмет искусства, а не как сексуальный объект, что согласитесь, довольно оригинально.

С.Туник считает, что его фотографии представляют собой символ художественной свободы и пропагандируют хрупкость человеческого тела. Принципы фотографа просты: никакой одежды и полное подчинение его творческой фантазии.

В отличие от Вудстока, речь не идет ни о свободной любви, ни о возврате к природе, ни об идеологическом единении обнаженных людей. Просто искусство и ничего более.

На сегодняшний день, участие в его работах приняло более 50 тысяч человек по всему миру.

Конечно, можно обвинять этого фотографа в безнравственности, пропаганде эксгибиционизма и т.д., но ведь можно посмотреть на его творчество и с другой стороны. Ведь обнаженные натуры на картинах знаменитых художников не вызывают у социума негативных эмоций. Так почему же его фотографии должны вызывать какой-либо протест? Глупо считать, что нагота уместна лишь в постели или ванной.

На съемки к Спенсеру Тунику собираются огромные толпы народа, причем все они не получают за это никаких гонораров или вознаграждений, разве, что каждому участнику дарится фотография. Все делается абсолютно добровольно.

Через различные средства массовой информации объявляется следующее место съемок, люди собираются в условленном месте рано утром, знакомятся с планом съемок, а уже после этого принимают в них участие. Не легко, наверное, командовать огромной обнаженной толпой...

А какие места для съемки он выбирает - Лондонский метрополитен (500 человек), центральная площадь Барселоны (7000 обнаженных людей)... в общем, не стоит перечислять, достаточно назвать основные страны где производились съемки: Австралия, Бразилия, Чили, Швейцария, Финляндия, Германия, Франция.

С каждым годом, во всем мире последователей у Спенсера Туника становится все больше, а сам он говорит, что будет снимать всю свою жизнь до последнего вздоха.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Случайные Интернет-ссылки

Всякие счетчики

Яндекс.Метрика