
Уже почти два года в средствах массовой информации постоянно упоминают беспорядки, гражданскую войну, революцию и прочие, присущие массовому народному противостоянию события в Сирии. Это стало настолько привычным для нас, что не вызывает ни интереса ни внимания. Как это не дико звучит, ведь там идет самая обычная гражданская война. Если про войну вообще приемлемо определение «обычная».
ООН опять принял решение по Сирии, ряд высокопоставленных военных дезертировали, повстанцы заняли очередной город, США подвела свои войска к границе Сирии. Сейчас для нас это просто новости, которые забудутся уже через пару минут после того, как вы их услышите. Однако, если сейчас спросить – а что там, собственно не поделили в этой Сирии, то очень мало людей смогут толком сказать. Максимум, что вы можете услышать, так это - «повстанцы воюют с Башаром Асадом».
В чем же на самом деле причина гражданской войны в Сирии? Если не брать за основу версию, что это происки США или Аль-Каеды.
Начиная с 2006 года, в Сирии началась засуха, в результате которой огромные территории остались без урожая. Почти миллион граждан Сирии из-за этого потеряли средства к существованию. 15 марта 2011 года после демонстрации вспыхнули акции протеста, которые очень быстро переросли в общенациональные протесты, охватившие всю страну. Требования митингующих были: отставка президента Асада и правительства. На саму демонстрацию собралось вообще несколько сотен человек, которые откликнулись на призывы группы в социальной сети. Именно поэтому, власти любой несвободной страны так боятся социальных сетей. Ведь это прямая угроза диктатуре.
Кстати, Башар Асад по основной специальности врач-офтальмолог. Только позже он закончил военную академию в Сирии. Дослужившись за пять лет до полковника. После смерти своего отца, который был президентом Сирии, он получил звание генерал-лейтенант и должность верховного главнокомандующего.
После начала протестного движения в Сирии правительство бросило армию на ее подавление. Затем, как и все революции и гражданские войны – все пошло по накатанной. Начали формироваться боевые отряды, которые штурмовали города и воевали с правительственными войсками.
Также, интересным фактом является то, что среди боевиков-повстанцев подавляющее большинство это иностранные наемники. Также, имеется много факторов, указывающих на то, что сирийскую оппозицию спонсирует множество правительств других стран, а также террористические организации.
Устоит или нет режим Башара Асада мы узнаем уже в самом скором времени. Если исходить из анализа аналогичных революций на Востоке, то шансы его очень малы. К тому же, восточные люди не страдают терпимостью и толерантностью, а идут к своей цели и свободе до конца.
Комментарии
Так ты не только заголовок читай, а еще и текст. Ок?
Если пахнет, то надо, что-то делать. В частности - пишите, где и что ложь, что переврано. В отличии от Хартии - мы публикуем все мнения и все комментарии
СНОБ за мир в Сирии, а симпатии на стороне Ассада (но это наше личное мнение).
сирийцы, едущие в европу, бегут от режима асада. Возмущены тем, что россия поддерживает режим асада, а, след-но, и войну. многие сирийцы учились в ссср, но заявление на убежище в россии подали только 65 человек (против сотен тысяч ! в европе)не тешьтесебя иллюзиями. россия тоже мимо рта ничего не пронесет (разве что по вечному раздолбайству.. .)
RSS лента комментариев этой записи