сноб
Четверг Июль 19, 2018
Наши темы  //  Путешествия  //  Бизнес на суверенитете
17
02 2013

Силенд О политике в этот чудесный день мы писать не собираемся, будем расширять кругозор. Сегодня мы поговорим о маленьких государствах, а если быть точными, то мы расскажем вам всего про одно такое микрогосударство. Меньше его на нашей планете нет. Хотя официально его никто не считает за государство, даже мы. Вам будет еще интересней узнать не столько про само это микро образование, а скорее про то, как можно манипулировать на этом. Но, обо всем по порядку.

Про то, что на нашей планете, помимо таких монстров, как Российская Федерация и США есть еще и другие страны (например, союзное государство Беларуси и России) вы знаете. Большинство из вас знает (или слышало) названия около 70% всех стран мира. Наиболее продвинутые среди вас, даже смогут назвать столицу Австралии (не Сидней) и Канады. Также, многие слышали и о других крошечных государствах кроме Ватикана. Таких, например, как Люксембург, Монако, Тонга, Фиджи и Андорра. Но все эти государства признаны другими странами и имеют все атрибуты государственности. У любой, признанной мировым сообществом страны, есть и свой Интернет домен. Некоторые маленькие и бедные страны продают свои домены крупным корпорациям. Так, например, небольшое государство Тувалу продало права на свой национальный домен за 50 миллионов долларов. Этот домен вы много раз видели в сети Интернет. Это домен «.tv». Это один из примеров, как страна зарабатывает на своих государственных атрибутах.

Теперь, собственно про сам Силенд. Как уже было сказано ранее – такого государства нет. Это виртуальное государство, которое находится на заброшенной платформе посреди моря, в 10 километрах от побережья Великобритании. «Суверенитет» Силенда был провозглашен в 1964 году.

Вначале может показаться – какой то фантазер захватил пустую платформу в нейтральных водах и провозгласил себя князем, а платформу государством. Ведь понятно, что эту платформу никогда и ни при каких обстоятельствах никто не признает. А без этого, это всего лишь один из чудаковатых проектов энтузиаста. Но так кажется только на первый взгляд. На самом деле все гораздо интересней, в первую очередь с коммерческой точки зрения.

Как известно, любое государство, пусть даже не признанное никем и никогда должно выпускать свою атрибутику. А именно: монеты, банкноты, знаки почтовой оплаты (или попросту почтовые марки). Это, во-первых, хороший сувенир, а во-вторых, в некоторых случаях неплохой коллекционный материал. Представляете какие масштабы торговли такими атрибутами по всему миру? Особенно для тех коллекционеров или просто любителей сувениров, которые видят красивую подборку монет государства Силенда или подарочный альбом с красивыми почтовыми марками Силенда. Кстати, многие коллекционеры даже охотятся на такие почтовые марки и монеты. Но и это еще не все.

Как известно, если есть государство, пусть и непризнанное, то должны быть и граждане, а следовательно и документы. Т.е. паспорта. В 1997 году был международный скандал, связанный именно с Силендом, а если быть точнее, то с его паспортами. Международная преступная группа (правительство Силенда «пошло в отказ») начала торговлю паспортами Силенда (в том числе и дипломатических), сертификатами, дипломами и водительскими правами. Представьте себе ситуацию: не въездной (или не выездной) гражданин покупает (или получает) такой дипломатический паспорт и беспрепятственно передвигается по странам. Ведь на таможне мало кто знает про государство Силенд. Более того, на такие паспорта в Европе начали открывать банковские счета. Международный скандал получился такой силы, что Силенд решил вообще отменить паспорта.

На самом деле таких виртуальных государств много. Просто о них мало кто знает и воспринимают их скорее как туристическую достопримечательность или один из способов заработать деньги на сувенирах.

Любое государство всегда пытается манипулировать своей государственностью в коммерческих целях. Особенно это заметно в бедных и неразвитых государствах. Такие государства выпускают тысячами почтовые марки и монеты, которые не имеют никакой филателистической или нумизматической ценности. Более того, такие монеты не всегда назовешь монетами. Они могут быть совершенно причудливых форм с различными вкраплениями (камень, драгоценные камни, части метеоритов и т.д.). Некоторые (в основном африканские) государства в год выпускают около тысячи видов почтовых марок, на которых изображают все подряд – лишь бы продать по всему миру и побольше. Государства побогаче выпускают разнообразные юбилейные монеты из драгоценных монет и конечно же почтовые марки. Кажущаяся на первый взгляд мизерность доходов от таких выпусков обманчиво. Те же Соединенные Штаты, выпустив серию квартеров (25-центовые монеты с изображением символики каждого штата) заработали более миллиарда долларов.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Случайные Интернет-ссылки

Всякие счетчики

Яндекс.Метрика