сноб
Вторник Ноябрь 21, 2017
Наши темы  //  Мысли вслух  //  Социальный взрыв
24
10 2014

Социальный взрыв Что такое социальный взрыв? В общем понимании – это всплеск насилия, неприятия власти, сопротивления. Как правило, социальный взрыв происходит на фоне резкого ухудшения положения обычного народа. Почему обычного? Потому, что у тех, у кого есть деньги и власть – «все хорошо» и им просто нет смысла, что-то менять.

Кстати, социальный взрыв очень часто приводит или к народным волнениям или чего там стесняться терминов – к революции. А любая революция, будь, то революция роз, фиалок или орхидей в любом случае ведет к нестабильности и проблемам. Украина – при всех своих хороших помыслах по свержению зарвавшегося президента, загнала себя в состояние гражданской войны.

Впрочем, я сегодня хотел написать не про Украину, а про Беларусь. А если исходить из того, что сегодняшний пост про социальный взрыв, то и написать я хочу про то, что (не дай бог) может постигнуть нашу любимую Родину.

Вы, наверное уже поняли, что ни растущий курс доллара, ни размещение российских военных баз на территории Беларуси, ни очередные президентские выборы с известным результатом не смогут вызвать не то, что социальный взрыв, а даже явное недовольство. Мы ведь толерантный народ.

Недовольство масс может вызвать только то, что непосредственно касается каждого.

Например. Если начать душить предпринимателей, то так называемые «честные труженики» будут даже отчасти рады. Беда и неприятности других – всегда радуют людей. Таков белорусский менталитет. Кстати, на одном популярном сайте, не так давно была про это интересная статья.

Если «закрыть» пару чиновников или политиков – народ вообще будет рад. Ввести новый налог? Ну… «побухтят» недовольные и успокоятся. А кому сейчас легко?

А вот из равновесия большинство людей может вывести «налог на тунеядство». Хотя бы только потому, что «тунеядцы» есть в каждой семье и любой гражданин нашей страны мечтает о том, чтобы «немного подкопить» и стать тунеядцем.

Заметьте, я даже ничего не говорю про основной закон государства – Конституцию, в которой черным по белому записано – человек сам вправе выбирать себе профессию и решать работать или нет (это не дословно, а своими словами).

Однако, вопрос возникает, как ни странно, совсем в другом. К тунеядцам можно относится по разному и называть этим словом, также, можно разных людей. Есть маргинал, который пьет с утра до вечера и мешает жить соседям. А есть домохозяйка или творческий человек у которого достаточно денег, чтобы сидеть дома и развивать свой внутренний мир. Так вот все они – тунеядцы и подлежат уничтожению или какое-там наказание им придумают.

Другой вопрос, что глупости и опасности этого мероприятия в отношении «тунеядцев» не могут не видеть чиновники, которые рапортуют о готовности «принять меры». То же МВД, разве не видит, чем это может закончиться.

Как бы не писали, что чиновники отожрали свой мозг, но никто не будет спорить, что чиновники высокого ранга очень хорошо соображают в некоторых вопросах. Особенно, когда пахнет жаренным, а сейчас на мой скромный взгляд именно такой запашок пошел.

Но чиновники кивают головой и соглашаются. Почему? Ведь, в случае с социальными волнениями, чинуши первые слетят со своих кожаных кресел.

Как там звучит? Если загораются звезды, значит это кому-то нужно.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Случайные Интернет-ссылки

Всякие счетчики

Яндекс.Метрика