сноб
Воскресенье Декабрь 17, 2017
Наши темы  //  Мысли вслух  //  Рецензия на фильм Жыве Беларусь
27
05 2013

Жыве Беларусь Все никак не доходили руки, чтобы оставить свою рецензию (даже не рецензию, т.к. я не критик, а всего лишь отзыв) на художественный фильм, который я посмотрел еще около месяца назад – «Жыве Беларусь». Это тот художественный фильм, который был снят в Польше и который было довольно затруднительно посмотреть. Мы писали про него ранее. Если кто забыл, то можно прочитать о нем по ссылке на нашем сайте: Жыве Беларусь.

Теперь появилось немного времени и хотелось бы все-таки написать лично свое впечатление от просмотра фильма. К тому же, об этом фильме уже появились статьи на Википедии (при том не одна). Кстати, можете почитать – довольно информативно.

Сразу оговорюсь и еще раз подчеркну, что я не критик и могу высказать только свою личную субъективную точку зрения.

Вероятно, бюджет этого фильма был небольшой либо же снимали его не метры художественного кино. Это самое первое впечатление, первое, что бросается в глаза при просмотре. Хотя, возможно, что я слишком много смотрю фильмов, бюджет которых переваливает за миллион долларов.

Вторая ложка дегтя это то, что (лично) мне не совсем понравилась игра актеров – как то все натянуто и неискренне. Опять же – возможно это связано с тем, что актеры непрофессионалы.

И наконец, третья, самая большая ложка дегтя это то, что многие вещи в фильме просто неправдоподобны или лживы. Вот на этой лжи и «ляпах» я и хотел бы остановить свое и заострить ваше внимание.

Белорусской группе, которая поет на белорусском языке дают возможность выступать в столице, разрешают арендовать залы для того, чтобы делать концерты. Да никогда в жизни. Руководители различных домов культуры и клубов гораздо быстрее заключат договора на проведения сборов сектантов, чем разрешат выступить какой-либо музыкальной группе. Вспомните знаменитые белорусские группы, которым закрыт путь везде, в том числе и на радио и телевиденье. А это не какие-то группки, это монстры, те же – N.R.M, Ляпис Трубецкой, ULIS и т.д.

Никогда простого музыканта, который «провинился» только разок, не будет доставлять на призывной пункт сотрудник КГБ, тем более уже на следующий день. А как же - проверка документов, «закрыть» на пятнадцать суток за то, что ругался матом в общественном месте или демонстрировал свои половые органы прохожим. А еще лучше перед этим нагрянуть с обыском домой – поступила информация, что у него дома труп. А тут так сразу – приехали и забрали.

Согласны с вышенаписанным? Тогда вскрываем ложь дальше.

Армия, это как зона или тюрьма – все про всех знают. Ты не успеешь пукнуть, а об этом уже знает вся военная часть. А тут он так просто покупает сотовый и еще умудряется звонить и «сливать» информацию. Да ему бы этот мобильник в тот же день засунули вы поняли куда. Это же относится и к тому, что его долгое время не могли «вычислить».

Помните момент, когда военную часть посещает генерал. Мирон бы не смог подойти к нему на пушечный выстрел. После отказа принимать присягу его бы в лучшем случае засунули на пару лет в дисбат. Например, за то, что избил «дедов». А почему собственно нет? Или вы думаете, что «деды» не дали бы показания следователю военной прокуратуры?

Когда Мирона в армии начали прессовать – начались волнения молодежи и дело дошло до руководства. Вы в Беларуси с 1994 годы видели хоть одно волнение, а тем более молодежи? Напишут на оппозиционном сайте, поговорят с зарубежным послом, отправят письмо. Поймите, у всех свои дела, никому нет дела в Беларуси до Мирона. Моего соседа Мишу в настоящий момент больше всего волнует прыщ на шее, а не диктатура, политически заключенные в Беларуси или тысячи умерших от голода в Африке детей.

Никто бы не дал Мирону возможность агитировать людей, чтобы голосовали за него. ни при каком раскладе. То, что он собирал толпы и играл на гитаре – это фейк. Такой же, как и то, что нашлись помощники, которые ему помогали.

В поддержку Мирона по стране ездит его группа и дает концерты. Читайте первый пункт. Этой музыкальной группе во-первых, никто не дал бы выступать хотя бы только потому, что ей отказали бы под различными предлогами в аренде помещения. Во-вторых, ее ссадили бы на первой остановке за «совершение хулиганских действий группой лиц» лет так на пять. А тут – концерты в поддержу…

Когда Мирон вышел из госпиталя (после того, как его комиссовали из армии), то его бывший сослуживец отдает ему флешку с записью фальсификации выборов, которую Мирон Захарка снял до этого. Никогда в жизни такого не произойдет. Этот солдат с большим удовольствием отнес бы флешку «куда надо». Хотя, тут я все же могу ошибаться – есть еще в Беларуси идейные люди, которые думает не только о своей жопе.

Все остальное в принципе похоже на правду. Во всяком случае я видел такое лично.

Ну, вот как то так – моя скромная рецензия на этот первый в таком роде белорусский фильм.

Я вот тут еще подумал – а доживу ли я до того момента когда, что-то подобное будут снимать на Беларусьфильме, а чтобы получить роль главных героев будут стоять очереди из золотой белорусской молодежи. А вы как думаете?