сноб
Вторник Апрель 24, 2018
Наши темы  //  Мысли вслух  //  Провокатор
23
10 2013

валютный вклад Кто такой провокатор знают все. Правда, обычно мы ассоциируем провокатора с человеком, который ведет себя вызывающе или провоцирует конфликт. Есть провокаторы, которые специально ходят на митинги и демонстрации, а затем кидают камни в милицию, чтобы спровоцировать бойню и беспорядки.

Но все это слишком явно. Как правило, таких провокаторов очень легко «вычислить». Хотя, пока их будут «вычислять» и «обезвреживать» - он может принести довольно много проблем.

Есть провокаторы тихие и пушистые, которые, однако, могут нанести урона государству и обществу гораздо больше, чем провокаторы с булыжниками на улице.

Если кто не знает, то в Республике Беларусь есть такая газета – «Республика». Это не просто бульварная газетенка, а официальное печатное издание Совета Министров Республики Беларусь. Т.е., как минимум, все, что там публикуется - заслуживает доверия и является официальной позицией правительства, а в наших реалиях и официальной позицией государства.

17 октября 2013 года в статье публикуется небольшая статья с названием, как у знаменитого американского эротического триллера 1992 года - «Основной инстинкт». Автором этой статьи является Владимир Волчков.

Если кратко, то речь в статье идет о том, что население и организации Беларуси предпочитают хранить деньги в американских долларах, не доверяя белорусскому «зайчику». В результате чего, курс доллара стремительно растет и не удивительно, что в Беларуси возможна девальвация.

Далее, автор высказывает робкое мнение – а зачем нам вообще вклады в иностранной валюте, когда вполне можно обойтись и рублевыми вкладами. Тогда и экономика будет в порядке и девальвации не случится.

Вообще, то экономика зависит от того, как руководить экономическими процессами и куда вкладывать народные деньги, а также от того, какая политика проводится в государстве.

Впрочем, я не экономист, но даже мне понятно то, что не стоит искать черную кошку в темной комнате. Особенно, если ее там нет.

К чему, вообще, сегодняшний пост? К тому, что эту маленькую статейку в газете «Республика» подхватили практически все СМИ. И практически все, кто читает новости в сети Интернет, выступили резко против этого (сужу, по тысячам комментариях к статьям). К тому же началась, пусть и небольшая, но Интернет-истерия.

Мне сложно судить о существовании паники и недоверии в республиканских масштабах, но как минимум трое моих знакомых забрали свои валютные накопления из банков. Да и сам я тоже сделал также.

Вот так вот маленькая провокация маленького провокатора порождает множество социальных проблем. Во, всяком случае, именно так я вижу эту проблему. Может быть, вы видите ее иначе? Мы готовы опубликовать на страницах нашего блога любую точку зрения, даже полярную нашей.

Кстати, я не удивлюсь, если через некоторое время в официальной печати появятся письма от «взволнованных граждан» с просьбой отменить или заморозить валютные вклады. Помните, как в Советском Союзе «по просьбам трудящихся» поднимали цены на продукты?



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Случайные Интернет-ссылки

Всякие счетчики

Яндекс.Метрика