сноб
Среда Январь 24, 2018
Наши темы  //  Мысли вслух  //  День воли или воля к победе
25
03 2013

остаться человеком Вчера в Минске прошел день Воли, посвященный 95-летию создания Белорусской Народной Республики. Как обычно прошло шествие и митинг. На этот раз санкционированный властями. Оппозиция утверждает, что на шествие собралось около двух тысяч граждан. Власти говорят о пятистах собравшихся. Мы сегодня вам расскажем про один из протестов, который прошел очень давно – еще во времена Великой Отечественной Войны и нигде нибудь, а в фашистской Германии.

Вы можете сильно удивиться – разве могли быть какие-нибудь протесты в тоталитарной военной фашистской Германии? Я вам больше скажу – эту демонстрацию провели не солдаты или подпольщики, а простые женщины, которые далеки от политики и власти. Ведь, везде есть люди, у которых есть воля к своей маленькой победе, даже в Третьем Рейхе.

Эта небольшая демонстрация протеста, прошедшая в марте 1943 года наглядно показала, что даже капля может точить камень. Что от любого человека, что-то зависит. Главное спрятать свой страх и быть самим собой. Не гнаться за сиюминутной мизерной выгодой, как в словах песни белорусского исполнителя – дешевая водка и беляши. Есть в мире еще много чего и самое главное это свобода. А свобода дорогого стоит. Иногда она дороже, чем все материальные блага вместе взятые.

Очень часто можно услышать – а что от меня зависит? Что изменится, если я присоединюсь к протесту, ведь это бесполезно? Только когда беда или проблема приходит непосредственно к конкретному человеку, тогда он задумывается о том, что терпеть дальше нет смысла. И то не всегда. У подавляющего большинства людей психология заключается в том, что «надо переждать и меня не тронут». Распространенное мнение – я промолчу, буду улыбаться начальству и меня не заметят и поощрят, а тот, кто выступает против - будет наказан. Это относится как к глобальным протестам против системы, так и к мелким недовольствам внутри трудовых коллективов.

Впрочем, я никого никуда не призываю. Каждый должен решить для себя сам кто он и с кем он. Каждый должен помнить, что жизнь дана человеку лишь для того, чтобы достойно приготовиться к смерти. Другими словами – свою жизнь надо прожить достойно, как человек, а не как пресмыкающееся животное, которое считает, что «ласковое теля – двух маток сосет». И тут не помогут никакие красивые слова, призывы или лозунги. Только сам человек, осознав свое место в этом мире, может определить для себя свое социальное поведение.

Вернемся к нашему историческому событию и попытаемся сделать для себя выводы.

Итак, война в самом разгаре, а в Берлине проходит массовая акция протеста женщин и членов семей евреев, которых собирались депортировать в лагеря смерти. Лагеря смерти это фактически медленная и мучительная казнь. Это даже не тюрьма, из которой есть шансы выйти на свободу.

В самом конце февраля 1943 года во всей Германии начался заключительный этап операции по уничтожению остатков евреев, имевших германское гражданство или являющихся членами семей немцев. Ведь у «чистокровных» немцев было много мужей евреев.

Именно в этот день, в Берлине, начали свозить евреев в здание бывшего дома престарелых. Дальнейшая их судьба была предрешена.

Все пространство вокруг этого дома на Розенштрассе было заполнено женщинами, которые не побоялись выйти и потребовать, чтобы их мужей вернули назад. Здание охраняли бойцы самого страшного подразделения фашистской Германии – подразделения СС.

Была очень большая вероятность того, что солдаты СС откроют огонь на поражение по толпе. Было ли этим женщинам страшно? Конечно. Но, они нашли в себе мужество заявить о своих правах на жизнь своих мужей. Хотя, можно было сидеть дома и ждать, что «все обойдется».

Самое интересное, что как ни тоталитарна была система (напомню – в это время шли самые ожесточенные бои на фронтах), но эсэсовцы дрогнули и отступили. После чего они отпустили почти всех арестованных евреев домой. Система испугалась. Одно дело воевать на поле боя и сжигать мирных граждан на чужой территории, а совсем другое воевать уже с самим народом. Невозможно воевать со своими гражданами, которые не боятся выступить против. Воевать можно только с теми, кто покорно стоит на бойне и ждет своей очереди.

Знаете, что в этом истории самое поучительное? Поучителен тот факт, что в остальных городах, где люди побоялись выйти и потребовать вернуть своих родных домой, всех отправили в лагерь смерти Освенцим. Где, почти все они были уничтожены.

Как говориться – история учит. Не сложно понять из написанного, что даже самый тоталитарный режим может дрогнуть под натиском сильных к воле и свободе граждан.

В заключении, очень хочу надеется, что этот небольшой пост в нашем блоге, не вызовет у вас каких либо экстремистских мыслей или ложных ассоциаций. Также, не хотел провести этим постом дурных параллелей с политической ситуацией, как в нашей, так и в соседних странах. Главный лейтмотив моего поста – оставайтесь всегда людьми, а не бездумным скотом.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Случайные Интернет-ссылки

Всякие счетчики

Яндекс.Метрика