сноб
Суббота Июль 21, 2018
Наши темы  //  События  //  Оденет ли глава избиркома паранджу?
11
03 2013

Паранджа Для начала давайте определимся с терминологией. Есть четыре основных понятия, которые многие путают между собой. Это: паранджа, никаб, абайя и хиджаб.

Самое распространенное из вышеперечисленного, которое чаще всего присутствует в разговоре белорусов - это слово паранджа. Считается, что все восточные женщины обязаны носить паранджу. На самом деле, паранджа это верхняя одежда в виде халата со специальной сеточкой, которая закрывает лицо. Паранджу часто путают с чадрой. Чадра это скрывающий очертания женской фигуры халат, но с открытым лицом. Пожалуй, чадра является самым распространенным одеянием, которое европейцы могут увидеть, посетив Египет или Тунис.

Никаб это такая штука, которая одевается на голову восточной женщины и вместо лица остается только щель для глаз. Такое вы также могли видеть, как в фильмах, так и в том же Египте.

Хиджаб это вообще любая одежда, которая покрывает женщину полностью и скрывает все рельефы ее тела. Хотя у нас считается, что хиджаб это женский восточный платок.

Кстати, когда мы посещали с культурной миссией Египет, то заметили, что более 90% египтянок (или просто восточных женщин, т.к. славянину сложно определить – египтянка она или турчанка) носят эти самые платки. Причем, даже на пляже и в столовой. Как мы потом узнали у местных – это одно из проявлений ислама. В Коране написано, что женщины должны скрывать свои прелести за такими одеждами.

Абайя это длинное платье, которое также скрывает весь женский рельеф. Платье как правило бывает как черного цвета, так и разноцветное или обильно украшенное вышивкой или бисером.

При чем тут избирком и паранджа - спросите вы. Все просто. Беларусь считает себя Европейским государством. Некоторые даже утверждают, что это центр Европы, пусть хотя бы географически. Финляндия это тоже европейское государство, которое еще и входит в состав Евросоюза. Как и все современные европейские государства - славится своей толерантностью, т.е. терпением к другим народам, религиям и традициям. Но в отличие от белорусской толерантности фины пошли еще дальше. Ведь они уважают не только свой народ, но и другие народы. В частности восточные народы и их традиции.

В результате чего финское государство закупило партию абайя для своих чиновников и министров. Абайи нужны для того, чтобы (внимание!) – при посещении официальных лиц Финляндии исламских государств, женщины одевали эту традиционную для востока одежду. Т.е. едет женщина-министр или женщина-чиновник в Саудовскую Аравию или другую исламскую страну и одевает абайю. Для того, чтобы уважать традиции другого государства. Вот этот верх демократии и толерантности.

Так вот, насчет избиркома… В Республике Беларусь самыми знаменитыми женщинами во власти (на наш взгляд) являются: председатель Национального банка – Ермакова Надежда Андреевна, председатель Центризбиркома Ермошина Лидия Михйловна и наверное первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Петкевич Наталья Владимировна. Поскольку дружба нашей страны с различными исламскими и южноамериканскими государствами давно известна на весь мир, то возникает закономерный вопрос: если мы уважаем традиции дружественного нами государства (например, Ирана), то будет ли, например, Ермошина, Петкевич или Ермакова одевать абайю или хиджаб при посещении таких стран?

В просвещенной Европе одевают. А в центре Европы, т.е. у нас?


Комментарии   

 
0#1Алесь Минский11.03.2013 08:44
А у нас чиновницы одеваются в бутиках и ложили они на всех
Цитировать
 
 
0#2oxyGEN11.03.2013 12:10
:lol: Это точно, у нас все думаю тока о себе
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Случайные Интернет-ссылки

Всякие счетчики

Яндекс.Метрика