сноб
Воскресенье Апрель 22, 2018
Наши темы  //  История  //  Эпидемия оспы
30
03 2013

эпидемия Наверное, всем без исключения делали прививки. Как известно, прививки делают для того, чтобы иммунная система человека выработала защитную реакцию на раздражитель, т.е. на сам вирус. Другими словами, в ваш организм вводят некоторое количество вирусных тел, но эти тела ослаблены и ваш организм без труда их «побеждает». А, в процессе победы сам, дополнительно, вырабатывает иммунитет. И уже следующий раз, когда в ваш организм попадет инфекция, то у организма уже есть «отлаженная и готовая» защита. Однако, не со всеми вирусами такая штука проходит. Ряд вирусов (СПИД, в частности) не боится прививок. Я конечно же, не врач, поэтому обрисовал вам принцип действия прививок в общих чертах. Более углубленно, вы сможете ознакомиться с этим вопросом на специализированных медицинских ресурсах.

Про прививки, в общих чертах я вам поведал, теперь непосредственно про сами вирусы, а вернее про историю одной эпидемии.

В старину, против эпидемий не было защиты. Поэтому смертельные эпидемии уносили тысячи и тысячи жизней. Тогда это называли мором. В результате такого мора вымирали целые города и поселки. По незнанию, люди ничего лучше не придумали, как называть это гневом божьим. Если это действительно гнев божий, то это уже скорее геноцид какой-то.

Первыми аналогами прививок, в древности, были попытки одевать на детей, выветренную одежду с больных людей. Детский организм, как правило, легко справлялся с вирусом и в дальнейшем у детей вырабатывался иммунитет.

В царской России – первый челочек, которому сделали прививку, был Антон Петров. Сразу после его вакцинации ему специальным указом сменили фамилию на Вакцинов. А после того, как была вакцинирована Екатерина Вторая, источнику вакцины – крестьянину Маркову было присвоено дворянство, герб и прочие регалии.

Кстати, последней крупной эпидемией, которая случилась в Европе в 1918-1919 годах, была эпидемия испанского гриппа или «испанки». Тогда, она унесла почти сто миллионов жизней. Т.е., больше население более десяти таких стран, как Республика Беларусь или 3% население всей планеты (по численности населения того периода). Заражено же, было почти треть всей планеты – 550 миллионов человек. Люди, в буквальном смысле слова умирали, как мухи. В молодой советской автократии – РСФРС умерло около трех миллионов человек.

Не менее страшной европейской эпидемией была и эпидемия чумы в 1348 году, которая навсегда вырезала около половины населения Европы.

Мы сегодня хотели вам рассказать (исключительно, для расширения вашего кругозора) об эпидемии оспы, которая случилась около сорока лет назад в одной европейской стране.

1972 год – спокойная социалистическая Югославия. Ничто не предвещает беды. Молодой человек (35 лет – это еще молодость) по фамилии Хоти задумывает совершить хадж в Мекку. Хадж в Мекку это такое паломничество к мечети аль-Харам, которая находится в Саудовской Аравии. Понятно, что такое паломничество совершают исключительно мусульмане.

Для того, чтобы нашему герою совершить такой хадж, ему необходимо пройти ряд медицинских процедур. В том числе и вакцинацию. Однако, в клинике один из посетителей, также сидевших в очереди на вакцинацию, «по-секрету» сообщил Хоти, что после прививки, на некоторое время на лице и других частях тела, могут появится небольшие прыщики и оспинки. Для того, чтобы этого избежать ему просто нужно тщательно протереть спиртом царапину, которая останется от вакцинации. Таким образом, он получал официальный документ, что прошел вакцинацию, но на самом деле такой вакцинации не проходил. Что он и сделал. И это при том, что на Востоке в это время были очаги оспы.

По возвращении в свое село он еще какое-то время был местной достопримечательностью – все хотели с ним поговорить и послушать его рассказы о Великой Мекке. В результате, близкий друг Хоти – Латиф подхватил оспу. Но ни в местной больнице, ни в районной ему так и не смогли поставить правильный диагноз. Его переводили из больницы в больницу, но все бестолку. Максимум, что смогли врачи – записать в истории болезни: сильная аллергия (его даже показывали, как пример аллергической реакции студентам-медикам). В результате он умер в мучениях прямо в больнице.

Похоронили беднягу и забыли. Но спустя короткий промежуток времени в поселке Хоти и Латифа стали один за одним обращаться люди с аналогичными симптомами. Как гром среди ясного неба по Югославии прокатилось зловещее – эпидемия черной оспы. Началась паника.

Паника и общая истерия привели к тому, что всего за две недели вакцинацию (в том числе принудительно) прошло все население страны. Всех, кто контактировал с покойным изолировали. В стране ходил пустой общественный транспорт. Увеселительные заведения и вообще все общественные заведения опустели. К поездам, которые приходили из мусульманского Коссово вообще боялись подходить. Вы уже поняли, что раз мусульмане – то жители Коссово, которое потом также принесет разлад уже в распавшуюся Югославию.

Когда в средствах массовой информации проскочило сообщение, что некий косовский албанец нелегально перешел границу и оказался на территории Германии, тогда истерика началась уже в Германии.

Дошло до того, что международные радиостанции (в частности, Голос Америки) по несколько раз передавали обстановку в Югославии. Эти новости напоминали сводки с фронта.

Самое сложное заключалось в том, что врачи просто не знали как бороться с этой болезнью, т.к. с ней сталкивались только по учебникам и то вскользь. Считалось, что оспа это болезнь темного средневековья, которая давно побеждена.

Стоит отдельно упомянуть погибших при исполнении своего долга медиков. Их смело можно считать героями и в их честь называть улицы и скверики.

Итогом эпидемии в Югославии стало тридцать пять непосредственно скончавшихся от оспы и колоссальные финансовые убытки.

Эта история про то, как один мудак подставил всю страну.

Кстати, этот самый мудак, который привез эпидемию в Югославию тоже переболел оспой, но легко. Он думал, что просто подхватил грипп…

На фото вирус ВИЧ.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Случайные Интернет-ссылки

Всякие счетчики

Яндекс.Метрика