сноб
Вторник Январь 23, 2018
Наши темы  //  События  //  История про человека, который хотел отжать деньги в банке
22
06 2014

Минские банки Помните, год назад была ситуация с лишними деньгами (хотя, деньги лишними не бывают), про которую писало множество средств массовой информации? Суть заключалось в том, что некий мужик пошел в банк и купил (или получил) некоторую сумму денег – где-то около 6.5 тысяч Евро. Пикантность ситуации заключалась в том, что кассир банка по ошибке выдала сумму гораздо больше 24.5 тысяч Евро.

Мужик, пересчитал деньги и, как говориться, был таков. Ни мужика - ни денег. Естественно, поднялась шумиха. В основном простое обсуждение и злорадство в комментариях. Сами понимаете – отжать деньги у банков мало кому удавалось. Можно отжать деньги даже у государства, но у банков – очень маловероятно.

Ясное дело, что личность мужчины в скором времени установили, но на просьбы прийти в банк и вернуть то, что «прозевали» работники банка (а по-другому – не скажешь) – он отказался. Возможно, у него были свои причины. Возможно, он просто поступил подло и решил «кинуть» банк. К сожалению – его мотивы нам не известны.

В любом случае, факт остается фактом – человеку выдали в банке лишних денег и он решил их не возвращать. Чисто по-человечески – какие бы мотивы не были, но такой поступок подлый. Даже, если брать в расчет хитрый банк и кассиршу-курицу, которая не сумела правильно посчитать деньги.

Наказать банк можно, но деньги вернуть все равно надо было, т.к. в конечном итоге пострадают не толстые банкиры на дорогих иномарках, а простые работники банка. Впрочем, все это уже лирика. Давайте посмотрим – чем закончилась вся эта история.

То, что банк не отдаст свое – можно было не сомневаться. Поэтому, в отношении «счастливчика» возбуждается уголовное дело и проходит суд. И на суде ему дают ни много ни мало – пять лет с конфискацией имущества. Правда, с отсрочкой исполнения приговора. Судили его по особо тяжкой статье: часть 4 статьи 209 (мошенничество в особо крупном размере).

Вот так вот – сходил человек в банк. Кстати, судимость по тяжкому преступлению на нем останется на всю жизнь, как бельмо. Через пять лет он уже не сможет никому объяснить, что ему в кассе дали лишней сдачи. Для всех он будет аферист и мошенник. Сами понимаете – серьезная государственная служба для него закрыта. Хотя… я уже ничему не удивлюсь.

Интересно другое, что когда в качестве потерпевшего выступает банк, то и дело возбуждается очень быстро и сроки очень жесткие. Я это пишу не потому, чтобы позлорадствовать над банком.

У меня есть ряд знакомых, которые попали в неприятные ситуации с мошенничеством в качестве потерпевшей стороны. Многие из них подавали заявления и по их словам прошли семь кругов ада, чтобы доказать правоохранительным органам, что тут есть состав преступления и что следует возбудить уголовное дело.

С другой стороны, я как юрист по образованию и опыту работы в этой сфере более десяти лет, могу возразить, что если есть признаки состава преступления, подпадающие под определение статьи уголовного кодекса, то и возбуждать следует именно такую статью.

Например, если пьяный подросток пытается пальцем в кармане показать, что у него пистолет и пытается этой угрозой отобрать сумочку у потерпевшей, то это разбой. Точно такой же разбой, как если здоровый мужик в черной маски и с автоматом наперевес требует выдать ему все деньги в магазине (банке).

Кстати это актуально и для России. Иногда смотришь телевизор – гламурная мадам на передавила кучу людей на своем шикарном авто и сидит под подпиской или вообще отделывается штрафом. А простой работяга украл бутылку водки и сел в тюрьму. Где справедливость?

Какой тут может быть выход? Выход простой – создание специальной комиссии, которая будет рассматривать такие дела и смягчать или ужесточать наказание. Т.к. суды, к сожалению, руководствуются только теми рамками, которые им дал уголовный кодекс.


Комментарии   

 
0#1pechenke14.07.2014 14:10
пальцем пистолет - это не разбой, дубина.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Случайные Интернет-ссылки

Всякие счетчики

Яндекс.Метрика