сноб
Суббота Октябрь 20, 2018
Наши темы  //  События  //  Ложное минирование
28
02 2014

минское метро Пару слов про минирование минского метро. Вернее даже, лучше написать – попытки или подозрения в минировании метро. Просто, не знаю, каким юридическим термином назвать тот цирк, который вчера (27.02.2014 года) устроили в минском метро. Как известно – минское метро было перекрыто в связи с тем, что были подозрения о наличии взрывного устройства.

Дело в том, что фактически полное отсутствие информации порождает ненужные слухи и домыслы. И виноваты в этом те люди, которые получают зарплату и должны общаться со СМИ. Хотя, наверное все же не они, а те кто не давал им разрешения озвучивать реальное состояние дел.

Представителям правоохранительных органов пора бы уже уяснить, что есть такое понятие, как резонансные преступления, о которых они просто обязаны подробно отчитаться народу. Но, вероятно проще сказать «тайна следствия» или «информация не разглашается».

На сегодняшний день, имеется отрывочная информация о том, что некий молодой мужчина ехал в метро и якобы отправил (или собирался) SMS с угрозой взрыва. Кому отправил? Зачем? Непонятно.

Самое интересное, что это его SMS (которое он набирал на телефоне) заметила некая девушка-студентка, которая и сообщила об этом сотрудникам милиции. Ну, а дальше вы знаете – метро плотно перекрыли и в городе началась транспортная жесть. В отношении мужчины-бомбиста возбуждено уголовное дело.

Это вся информация, которой мы располагаем. А теперь вопросы.

Если «бомбист» направил SMS или сделал звонок и сообщил, что он заминировал объект – то тут, безусловно, есть все признаки состава преступления - заведомо ложное сообщение об опасности (статья 340 УК Республики Беларусь). Но в этом случае – его надо не судить, а лечить, т.к. только полный идиот будет рассылать такие SMS и совершать звонки со своего телефона. Пусть даже и оформленного на другое лицо.

Вопрос номер два. Что за девушка-загадка, которая с легкостью читает чужие SMS, а затем сообщает об этом сотрудникам милиции? Бдительность и гражданский долг – это конечно похвально. Но читать чужие SMS на чужом телефоне в метро…

Вопрос номер три. Что конкретно инкриминируют этому человеку? В чем состав преступления? Почему он (например) не может играть в игру со своей девушкой (другом) или просто так с ней переписываться.

Не удивлюсь, если я буду читать в метро, на телефоне, книгу про войну и немцев, а меня скрутят при выходе из метро. Ведь, не известно что смогут прочитать у меня на экране телефона эти загадочные девушки-загадки.

Также, хотелось бы уточнить – где грань между «можно» и «нельзя». Например, если я в постели скажу девушке (не той девушке, которая читает SMS в метро, а другой) - «я взорву весь мир ради тебя» - это можно расценивать, как подготовку к теракту?

Вы ведь понимаете, что вопросы риторические?

Кстати, по случайности, я в начале одиннадцатого утра спускался в метро «Купаловская». Уже тогда, человек в черном и с металлоискателем, копался в мусорной урне при выходе на улицу. На входе в станцию - скопилось штук пять работников метрополитена, что-то оживленно обсуждая. Я тогда еще подумал, что наверное, какой-то мудак позвонил и «заминировал» метро. Метро, к слову сказать, перекрыли намного позже. Так, что если бы взрывное устройство было-бы реальным, то перекрытие метро спустя несколько часов было бы бесполезным.

Хочу еще отметить, что взрывы 2011 года в минском метро это черная веха в истории современной Беларуси. Тогда они прошли на фоне экономического кризиса. Сейчас был пойман неудавшийся террорист. Все это случилось в тот момент, когда на Украине произошла революция, а народ сверг президента Януковича.

Лично мне кажется, что это простое совпадение. Вы ведь тоже так думаете?

P.s. Надеюсь, что горе-минера все-таки не растреляют.


Комментарии   

 
0#1Антон02.03.2014 11:33
Все верно написано. Примерно такие же мысли у большинства минчан
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Случайные Интернет-ссылки

Всякие счетчики

Яндекс.Метрика