сноб
Среда Октябрь 17, 2018
Наши темы  //  Мысли вслух  //  Человеческий страх
17
10 2013

карандаш Читая информационные ресурсы – натолкнулись на одном популярном сайте, больше известным, как «Хартия97» на интересную новость. Вернее будет сказать, что новость самая обычная, да и вообще не новость, а просто информация. Информация о том, что один человек пришел в фирму и заказал там надпись на майку. Надпись не матерную, не порнографическую картинку и не какую то жесть.

Вначале фирма взяла этот заказ, однако, спустя некоторое время в спешном порядке фирма вернула деньги и отказалась от заказа. Заинтригованы?

А теперь факты. Есть в городе Минске печатный центр «Карандаш». Не знаю, чем они занимаются конкретно, но лично я сталкивался с ними, когда мне надо было нанести надпись на майку, но об этом позже.

Активисты белоруской организации профсоюзы РЭП решили изготовить в этом центре специализированные майки. А если говорить проще, то просто напечатать на майках логотип и надпись «За Беларусь без контрактов». Вероятно, это был своеобразный протест против введения в Беларуси контрактной системы при трудоустройстве граждан.

Не знаю как вы, а мы не усмотрели в этой надписи абсолютно ничего противозаконного. Однако, руководство «Карандаша» посчитало иначе. Что ими двигало сложно сказать. Лично я думаю, что страх. Простой человеческий страх за свой бизнес, за мятые зеленные доллары, за ежегодный отдых в Египте или Болгарии. В результате, усмотрев в надписях агитацию, «Карандаш» спешно вернул деньги и отказался выполнять работу.

Мне почему-то сразу вспомнились выборы в мэры Москвы. Тогда, штаб Навального печатал огромные тиражи агитационной продукции. Типографии не боялись брать заказы. Вероятно потому, что у руководителей тех типографий не сидит в душе страх.

Впрочем, как говорится – бог им судья. У «карандашей» тоже есть семьи, которые надо кормить. И, скорее всего, они прекрасно понимают, что одним небольшим заказом могут потерять доступ к благам. Знаете, как говорят – бойтесь молчаливых, только с их молчаливого согласия совершаются самые страшные преступления.

Почему мы, вообще решили на страницах нашего блога написать про это? Ведь ситуация, когда человек дрожит за свои копейки настолько распространена, что не стоит даже о ней упоминать. Дело в том, что совсем недавно мы чуть не стали клиентами «Карандаша» и осадок от общения у нас остался.

Хотели сделать единичный заказ в виде надписи на майку, чтобы презентовать ее своему товарищу на день рождения. Шуточный слоган «кнопка БАБЛО на два не делится». Слово «БАБЛО» в виде компьютерной кнопки или просто в прямоугольнике.

Девочка в торговом центре «Столица» вначале посмотрела на нас, как на идиотов, озвучив при этом цену в 238 тысяч рублей (на 20 сентября 2013 года). Затем сказала, что нам «нужны дизайнеры». «Здесь же ничего сложного нет – просто надпись» - парировали мы. Однако нет – просто так заказать «надпись» на майке или кружке вы можете только у дизайнера. Другими словами – вы просто покупаете майку, а если хотите, что-то «свое» к дизайнеру.

Ок. Идем к дизайнеру. На деле это мужчина неопределенных лет, который сидит за компьютером и в графическом редакторе Adobe Illustrator рисует заготовки на майки. На то время (20 сентября) это стоило 75 тысяч рублей за 10 минут. Как пояснил «дизайнер» - работать он будет минимум 10 минут. Затем, надо сделать какую-то заготовку (мы не сильны в этом). Поэтому, когда обсуждение дошло до цены на заготовку (и явно не менее 100 тысяч) мы вежливо сказали: «да ну вас, в жопу с такими ценами и с таким сервисом».

За эти деньги, мы купили отличную кожаную мужскую сумку для документов. Ведь, есть разница – простая майка и фирменная кожаная мужская сумка.

Вот такая небольшая история про политику, животный страх за теплое место, белорусский сервис и кожаную мужскую сумку.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Случайные Интернет-ссылки

Всякие счетчики

Яндекс.Метрика