сноб
Четверг Июль 19, 2018
Наши темы  //  Люди  //  Карьера после смерти
21
02 2013

Японское божество То, что Япония довольно своеобразная страна все мы знаем. То, что придумывают кудесники в Японии не укладывается в голове ни у славянина, ни у европейца. И речь тут идет не только о моде или привычках. К тому же Япония славится множеством своих древними традиций, а также их почитанием. Сегодня мы расскажем про одну такую традицию, а точнее про то, как она возникла. Наш рассказ еще раз подчеркнет то, что Япония это поистине уникальная страна.

Как всем известно (шучу, наверняка вы этого не знали) учебный год в Японии начинается с 1 апреля. Но, вместо почетных линеек, которые проходят в школах на постсоветском пространстве японские школьники и студенты направляются в храмы, в которых на специальных листочках пишут прошения (по нашему – купить свечку и помолится) богу всех учащихся. В этих прошениях с японской педантичностью указывают конкретные названия учебных заведений, чтобы бог ничего не попутал. Бог это – Китано Тэндзин, а храмы в его честь разбросаны по всей территории Японии и насчитывают не менее нескольких тысяч штук.

Интересно тут то, что Китано Тэндзин это не какой-то мифический бог (святой или великомученик по-нашему), а совершенно конкретный персонаж, который при жизни был чиновником. Вот на этом моменте мы и остановимся поподробней.

Давным-давно, а если быть точнее, то в 845-903 годах нашей эры на территории Японии жил человек по имени Сугавара Митидзанэ. Забегая вперед скажу, что это и есть это самое божество.

Так вот. Сугавара был видным литератором и ученым того времени. Пиком его карьеры стало назначение его вторым министром (это крутая должность в то время). Но, как это часто бывает (кстати, в нашей стране это бывает очень часто) на его должность претендовали другие. Сами понимаете – клановость, свои люди и т.д. Отвлекусь от Японии. Иногда смотришь по телевизору - выступают большие начальники. Сразу же возникает вопрос – какой идиот назначил этих колхозников на такие должности? Как они могут руководить чем-то, если они не могут толком связать пару слов? Ответ очевиден: знакомства, «свои люди», родственники и т.д.

В общем, с Сугаварой произошло то же самое. Злопыхатели сумели сделать так, что император отправил его в дальнюю провинцию или по-нашему в глушь. Т.е. в ссылку. А спустя два года Сугавара умер, но тут то и началось самое интересное.

После его смерти начались различные неприятности. Это всякие природные катаклизмы и болезни со смертельным исходом в клане его противников, при помощи которых его отправили в ссылку. В том числе умерло и два сына императора. Поскольку в Японии очень верят в духов предков, то все эти беды связали с тем, что дух Сугавары прогневался и мстит свои обидчикам. Императорский двор, чтобы избежать дальнейшей мести даже посмертно повысил Сугувару в должности, но это не помогло. А неприятности все пребывали. Апогеем было то, что в одно из зданий императорского дворца ударила молния именно в то время, когда там собрались представители основных кланов Японии. Император по тихой грусти, со страху заболел и от греха подальше отрекся от престола.

А чтобы хоть как-то попытаться задобрить Сугувару ему посмертно дали чин первого министра и возвели в высший ранг. Только тогда неприятности закончились. Сугавару стали почитать как бога молний, а также как покровителя науки и поэзии. Началось строительство храмов в его честь и всеобщее поклонение ему.

Это как раз тот случай, когда человек смог сделать карьеру после смерти и стать божеством. Возможно ли такое в современных реалиях?


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Случайные Интернет-ссылки

Всякие счетчики

Яндекс.Метрика