сноб
Понедельник Январь 22, 2018
Наши темы  //  Мысли вслух  //  Зачем все это?
07
03 2013

истерика по Чавесу Все-таки мы не можем промолчать и еще раз написать про главную новость Республики Беларусь – смерть венесуэльского президента. Опять же, мы постараемся отойти от оценки его как личности для истории. Да, то, что он был яркой и неординарной фигурой это неоспоримый факт. Но, согласитесь, что не сложно «посылать» руководство США, обладая самыми обширными запасами нефти в мире и имея благоприятный климат и океан под боком.

Несложно быть «команданте», когда тебя поддерживает большинство населения. Другой вопрос, что многие не учитывают того факта, что большинство населения это средний класс и бедняки, которым по сравнению с предыдущим правительством были обещаны и даны многие социальные льготы. Студентам, например, отменили вступительные экзамены в ВУЗы.

Почему-то у нас не говориться, что в Каракасе, если отойти от центра города с большой вероятностью можно быть ограбленным или убитым. О том, что имея развитую цементную отрасль, в стране проблема со строительством жилья. И много о чем еще.

Кстати, помните трагедию 1917 года? Почему тогда красный переворот удался? Потому, что бедным людям пообещали: землю - крестьянам, заводы - рабочим. Другими словами, отобрали у одних и якобы отдали другим. Понятное дело, что простых людей больше, а тех, кто хочет, что то получить просто так еще больше.

Не упоминается и тот факт, что в Венесуэле нет всеобщей любви к Чавесу. Да, его поддерживает огромное количество людей, но есть и те, которые не поддерживают. Это называется оппозиция, которая в 2002 году чуть не совершила переворот. Кстати, этой оппозиции свободно предоставляют доступ к государственным средствам массовой информации. Почему? Потому, что там демократия. Когда в 1992 году Чавес организовал военный переворот, который не удался, то его помиловали через два года.

Только представьте себе ситуацию – в Минске оппозиционный лидер с многочисленными, поддерживающими его военными и милицией штурмует правительственные здания и почти свергает президента, но проигрывает верными президенту войскам. Гибнут десятки люди. Как вы думаете, конкретно в белорусских реалиях - выпустят этого лидера оппозиции через два года и сможет ли он победить на выборах президента через пару лет после тюрьмы? Не отвечайте, я знаю ваш ответ.

Впрочем, я не политолог и оценивать достижения Уго Чавеса и его политический курс мне сложно. Я могу высказать только свое личное мнение по этому поводу, что и делаю.

Оставим обсуждение достижений Чавеса другим, более компетентным людям и вернемся на нашу, далекую от Южной Америки родину.

То, что все средства массовой информации избрали главной темой дня кончину Уго Чавеса – это понятно. Непонятно другое – та истерия и всеобщая скорбь, которая охватила белорусское телевиденье в частности. Государственные газеты я не читаю, но думаю, что и там та же картина.

Я знал, что Уго Чавес друг Лукашенко, но почему эта дружба должна переноситься на простых граждан и на страну в частности? Почему приспущены государственные флаги? Почему, накануне всемирного женского дня в стране объявлен трехдневный траур по гражданину иностранного государства?

Когда в Минске произошел первый за всю историю Беларуси кровавый теракт в метро, то траур был не более суток. Тогда скорбела вся страна, у многих в сердцах поселился страх, но все как-то быстро рассосалось – повесили мемориальную доску у метро, расстреляли двух обвиненных в преступлении юношей.

С каждым новым сюжетом по белорусскому телевиденью, я все больше погружался в атмосферу тоталитаризма 1953 года. Ведь, именно 5 марта 1953 года умер один из самых кровавых диктаторов современности – Иосиф Сталин. Я надеюсь, что мы скорбим не по нему?

У славян, в отличии от США или Евросоюза, всегда почему-то считалось, что президент или руководитель страны это некий царь или полубог. Властитель человеческих судеб. Почему-то никто не задумывается, что должность президента - это выборная должность. И президент должен отчитываться перед своими работодателями – народом, который его выбрал. Более того, президент обязан прислушиваться к тем, на кого он работает, кто его нанял и кто платит ему зарплату.

Умер друг? Мы очень соболезнуем и сочувствуем. Честно. Но постарайтесь свой траур держать в своей семье и своем окружении. Не надо, в угоду своим личным амбициям и эгоизму, объявлять трехдневный траур по всей стране. На дворе весна, а завтра день восьмое марта. Хочется любви и ласки, а не жести и траура по совершенно чужим людям.

Итак, что мы имеем? Приспущены государственные флаги, объявлен трехдневный траур, телевиденью рекомендовали ограничить трансляцию развлекательных программ, именем Чавеса хотят назвать улицу в Минске, поставить ему бюст или памятник, проходят траурные мероприятия и т.д. и т.п.

Да, что ж за истерия такая? Кого мы потеряли?

Конечно же, я, могу ошибаться, но давайте разберемся. Венесуэла продавала нам с другой части земного шара нефть. Но ведь не дарила, а продавала. У нас с Венесуэлой множество бизнес проектов – заводы, строительство, добыча и много чего еще. Это все хорошо и прекрасно (наверное). Но это всего лишь простой взаимовыгодный бизнес. Как говориться – ничего личного, просто бизнес. Если Чавес дает хорошие скидки или предоставляет преференции в чем-то, то его можно было свозить в Беловежскую Пущу поохотится или дать ему белорусское гражданство, но не объявлять национальный траур на три дня.

Дальше. «Большой друг белорусского народа подставил плечо в трудный момент и выдал большой кредит Беларуси». Ало! Правительство! Президент! Это всего лишь кредит, который, во-первых, надо будет отдать, а во-вторых, выплатить по нему проценты. Я очень отлично знаю этот прикол с кредитом. Я недавно в кредит покупал пылесос. По итогу: вместо 100 отдал почти 200 долларов.

Что этот «друг» сделал для Беларуси, чтобы по нему объявляли траур? Горел в танке, защищая Минск от фашистов? Отправлял под откос вражеские поезда? Держал оборону Брестской крепости? Нет. Пару удачных (хотя, еще не факт, время покажет) бизнес-проектов и еще дал денег в долг.

Кстати, насчет фашистов. 6 марта 2013 года исполнилось 100 лет со дня рождения трижды героя Советского Союза летчика-аса Покрышкина Александра Ивановича. Это второй по значимости (после Кожедуба) летчик в истории авиации Великой Отечественной Войны, который внес огромный вклад в нашу победу над фашистами. Так вот, про него не вспомнили. Во всяком случае, я не слышал и не видел такого памятного сюжета.

В заключение хочу сказать, что я никогда не был против Уго Чавеса. Более того, он мне даже импонировал своими выходками (в ООН, например). Тем более, что о мертвых или хорошо или ничего. Но поддаваться траурной истерии и посыпать пеплом голову я не буду. На дворе весна, а завтра весенний женский праздник. Будем веселиться и радоваться. Жизнь продолжается.


Комментарии   

 
0#1абырвал07.03.2013 12:19
В России Уго Чавес закупил огромное количество оружия. И что теперь Путину и Медведеву траур объявлять...
Цитировать
 
 
+1#2Михась07.03.2013 12:54
Полнейший дебелизм у вас в Белорусии происходит
Цитировать
 
 
0#3Милашка Дрю12.03.2013 14:13
Мужчины, конечно, придумают кучу способов, как не поздравлять женщин с 8 марта, но Уго Чавес просто вне конкуренции...
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Случайные Интернет-ссылки

Лучше спроси у друга: как найти вакансии онлайн в бесплатном доступе.

Всякие счетчики

Яндекс.Метрика