сноб
Пятница Октябрь 19, 2018
Наши темы  //  Кругозор  //  Фонд совести
22
03 2013

фонд совести Как мы вчера и обещали – сегодня мы вам расскажем про совесть. Но это не та совесть, о которой вы могли сразу подумать. Это не совесть проворовавшегося должностного лица или совесть чиновника, который за государственные деньги покупает служебные автомашины представительского класса. Это даже не совесть оборотня в погонах, который на совещаниях и собраниях рассказывает о своей безупречной службе, а на деле берет взятки и занимается коррупцией. Это совсем другая совесть. Это Фонд Совести. Уж больно мне понравилась идея этого фонда.

Это красивое и пафосное словосочетание придумали не мы. Такой фонд создали в Соединенных Штатах Америки очень давно. Еще в 1811 году. Цель этого фонда заключается в том, что он принимает анонимные добровольные пожертвования от лиц, которые сами считают себя виновными в совершении преступлений. В частности, преступлений против государства. Это может быть, например кража или присвоение государственного имущества, неуплата налогов, взятка и т.д.

Другими словами, если человек искренне раскаивается в совершении какого-либо проступка, то он может выслать некую сумму денег на счет этого фонда. Конечно же, это не спасет его от возможного уголовного преследования, но чисто гипотетически его совесть станет чище. Здесь можно провести аналогию с милостыней или пожертвованиями. Когда совесть не в порядке и человек пытается как-то загладить вину перед богом или перед собой. Другими словами, успокоить свою совесть.

Очень сложно представить, что в современной Беларуси коррупционер или казнокрад будет пересылать деньги в такой фонд для очистки совести. У нас не тот менталитет, да и фонда такого нет, и, никогда не будет. Но, вообще идея довольно интересная и заманчивая. Вместо очередного «мега-проекта» белорусские власти могли бы озадачится созданием такого фонда. Собранные средства можно было бы тратить на благие цели. Например, на помощь детским домам или бездомным животным. Почему не на борьбу с коррупцией? - спросите вы. Все просто: выделять деньги на борьбу с коррупцией во власти это тоже самое, что выделять водку на борьбу с пьянством.

Кстати, в первый год существования Фонда Совести в него было перечислено пять долларов. А вообще за все время существования – около шести миллионов долларов.

Интересным еще является и тот факт, что большое количество пожертвований происходили, когда человек находился на смертном одре. И это понятно, т.к. каким бы ты не был богатым и влиятельным – с собой, на тот свет, ты не сможешь забрать ни деньги ни власть.

Суммы, присылаемые в фонд, колеблются от трех центов до 40 тысяч долларов. Как говориться – каждый оценивает свою совесть по-разному. Кстати, задумайтесь на досуге – совершали ли вы что-нибудь такое, за что хотели бы отправить деньги в такой фонд.

В выходные дни (завтра и послезавтра) мы постараемся обойтись без политики и острых социальных тем, а вот уже в понедельник мы вам расскажем о том, как люди могут сами поменять ситуацию в стране. При этом не надо совершать революций или делать, что-то противозаконного. Достаточно иметь четкую гражданскую позицию и не быть овощем в теплице системы.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Случайные Интернет-ссылки

академия покера отзывы на сайте у нас

Всякие счетчики

Яндекс.Метрика