сноб
Воскресенье Апрель 22, 2018
Наши темы  //  История  //  Собачий сегун
29
07 2012

Собачий сегун Все знают (во всяком случае, уж точно слышали), что в некоторых странах едят собака. Да, да, в прямом смысле этого слова – используют собачачину в пищу. В основном собак используют в кулинарии в восточных странах: Китай, Корея, Вьетнам, Филиппины, Тайланд и т.д., а также в некоторых странах Африканского континента. А вот в Японии, как ни странно собак в пищу не употребляют. С чем это связано? Может быть с тем, что Япония это высокоразвитая цивилизация, но ведь та же Южная Корея тоже далеко не отсталая страна. Сегодня мы расскажем вам об этом, а заодно о том, что в любом, даже самом благом деле надо выдерживать меру.

Начнем с небольшого экскурса в историю. Давным-давно, в Японии правил сегун Токугава Цунаеси (если вам это, что то скажет, то на японском его имя звучало как ?? ??). Правил он с 1680 по 1709 год. Родился в год собаки и известен как "собачий сегун".

Помимо, проводимой им эксцентричной политики прославился он также тем, что был ярым поборником за права животных, особенно собак. В 1687 он издает указ, согласно которого под страхом смертной казни запрещалось убивать животных. В частности, кошек, собак и лошадей. Кстати, из за этого он и получил свое прозвище. Причины этого уже сложно определить. Есть несколько версий. Например, что (как он считал) в прошлой жизни он плохо обращался с животными и в этой жизни боги к нему не благоволят.

Даже в том случае, если собака нападает на жилище или пытается уничтожить хозяйственные культуры, домашнюю птицу или посевы, то вам надлежит лаской и уговорами вынудить собаку прекратить это. Ни в коем случае не угрожать и не причинять вред собакам.

Дальше больше. Указы о защите животных следовали один за другим с пугающей периодичностью. Дошло до того, что собаки были наделены большими правами, чем люди. Обращаться к собакам, в том числе бродячим, следовало исключительно "Госпожа Собака".

Дошло до того, что население одной из горных деревушек было полностью казнено за неуважение к собакам. Города и села заполнили огромные стаи бездомных собак. В Токио (ранее оно носило название Эдо, вы ведь тоже этого не знали) построили целую сеть приютов для бездомных собак. Некоторые приюты превышали площадь в 50 гектар. Рацион собак превышал в полтора раза рацион крестьян, которые с утра до поздней ночи работали в поле. Вот такая вот диктатура собак в отдельно взятой стране.

Как и любая диктатура, любое навязывание чего-нибудь против воли народу, это ни привело, ни к чему хорошему. Финансовый кризис и сильное возмущение народа – это результат любви к собакам. Умирая, сегун завещал, чтобы его указы выполнялись вечно. Но, поскольку мы видим сегодня Японию, как страну мирового лидера во многих сферах, то не сложно догадаться, что указы собачьего сегуна были отменены. Через 10 дней после его смерти.

Зато до настоящего дня в Японии осталось трепетное отношение к собакам. Их здесь очень любят и уважают. Более того, в Японии довольно распространена услуга "друг на час" (не путайте с услугой "собутыльник на вечер"). Это значит, что вы можете арендовать любую собаку из меню на час, вечер, день или неделю. Само "меню" вы можете увидеть на заглавном изображении этой статьи.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Случайные Интернет-ссылки

Всякие счетчики

Яндекс.Метрика