сноб
Воскресенье Июль 22, 2018
Наши темы  //  Мысли вслух  //  Белорусский креатив (часть 2)
21
01 2014

креатив по белорусски Продолжаем наш вчерашний пост про креатив. Чтобы не повторяться – лучше вам прочитать первую часть самостоятельно. Начал, я вчерашний пост с креатива, а закончил историей. Краткое изложение истории – из государственных органов выкидывают специалистов, а оставляют пенсионеров и чиновников, которые и разваливают потихоньку структуру.

Зато, у таких чиновников есть несомненный плюс – они очень грамотно пишут отчеты и производят доклад. Это уникальная способность, при плохой ситуации создать вид бурной деятельности. Есть даже такой анекдот:

Старого начальника «уходят» - то ли на пенсию, то ли в тюрьму… не суть. Он, уходя, передает новому начальнику ключи от сейфа и говорит – «Вот тебе сейф, в котором три письма. Через год, когда твое ведомство будет загибаться (а иначе никак) открой первый конверт. Затем, еще через год, когда совсем все плохо – открой второй конверт. А когда уже совсем край, еще через год – открой третье письмо». Сказано сделано.

Прошел год. Предприятие убыточно, дотации от государства все проедены. Едет проверка из госконтроля. Что делать? Открывает тогда директор первое письмо, а там написано: вини во всех грехах прошлого руководителя. Директор так и сделал: мол, во всем виноват прошлый руководитель, а я просто еще не успел привести предприятие в норму.

Прошел еще год. Ситуация на предприятии стала еще хуже. Тогда директор открывает второй конверт, а там написано: вали всю вину на своего заместителя, мол он оппозиционер и взяточник, всю работу на предприятии «завалил». Если бы не он, то вверенное мне предприятие было бы лидером белорусской экономики.

Однако, прошел еще один год и ситуация стала совсем патовой. Тут уже, не только госконтроль, тут уже и МВД с КГБ скоро подтянуться. Плохи дела совсем. Открыл тогда директор третий конверт, а там коротко и лаконично сказано: делай три конверта.

Мораль тут такова – так у нас и пишут на предприятиях три конверта и все время кивают или пинают на кого-то. Я и сам работал в одном управлении, где само управление вначале развалили. Затем, чуть позже «закрыли» на 12 лет первого заместителя. Вот жду третьего конверта. Впрочем, вернемся к нашим чиновникам.

Вы ведь согласны с тем, что в любом государственном ведомстве и учреждении есть недовольные люди. Они недовольны потому, что хотят и что самое главное – могут, что-то изменить. Но им не дают.

Помните, товарища, который ходил с видеокамерой по МАЗу, а затем снимал «Хроники района»? Это, по большому счету, конечно же стеб и прикол, но есть и мораль. Мораль заключается в том, что если ты высунулся и показал на недостатки, то будешь виноват и значит наказан. А повод можно найти всегда и к любому.

Кстати, сейчас (январь 2014 года) работники скорой медицинской помощи города Минска собирают подписи под обращением. Суть в том, что они считают, что их работа очень сложна и приравнивают ее к работе милиции и иных военизированных служб. Что, кстати говоря соответствует действительности. Медики требуют повышения оплаты труда, написали петицию. Даже уверили, что они не оппозиция.

Шуму наделали много, поэтому, думаю, что денег им немного подкинут. По сто долларов на медика. Может меньше. Теперь, прогнозирую аналогичные петиции медиков (может, работников других специальностей) в других городах. Все ведь хотят получать столько, сколько люди в погонах.

А вот, если бы вместо общей сплоченности медиков была другая ситуация – несколько врачей написали бы петицию, а остальные врачи «забздели»? Тогда бы смельчаков выкинули на улицу и все затихло бы. Я вам больше скажу, если бы они и тогда не успокоились, то показали бы сюжет о том, что были уволены палачи в белых халатах. Рассказали бы про то, что это и не врачи были, а алкоголики и тунеядцы.

Потому, что их мало. А тех, кого мало легко сломать. Помните же притчу про прутики, которые по одному ломали и охапку прутиков, которую не сломать.

А в это время, в министерствах сидят и получают огромные бонусы масса чиновников. Чтобы не быть голословным – я лично работал в министерстве и могу назвать с десяток таких фамилий, которых вообще безболезненно можно уволить, а из зарплаты и бонусы перечислить в бюджет. Это, чтобы не было пустых сотрясений воздуха, непонятной злости и обвинений. Все должно иметь под собой основу и факты. Поэтому, я всегда привожу примеры и случаи, которые видел сам и в которых бывал лично. Чтобы было с чем сравнить и проанализировать. Сам, как человек военный не люблю пустой болтовни и голословных обвинений.

Подведем итог и закончим с этой темой креатива: вот где раковая опухоль, вот с чем надо бороться, а не готовиться к Евровидению и проводить чемпионаты мира по хоккею.

С потенциалом Беларуси можно добиться огромных результатов, даже не имея в активе нефти, газа и АЭС. С которой, к слову, тоже могут возникнуть вопросы.

Кстати, насчет Евровидения. Я в принципе с этого и хотел начать, когда увидел ролик с Солодухой.

У меня только один вопрос: почему на Евровидение не едут наши звезды? Звезды, которых нет на радио, концерты, которых нельзя посетить на территории нашей страны. Которые зарекомендовали себя, как коммерчески успешные проекты. В чем проблема отправить от Беларуси их?

Почему едут никому не известные имена. Кстати, я не так давно узнал, что госпожа Ланская – заслуженная артистка Беларуси. Я даже не буду комментировать.

А проблема, я вам скажу в чем. Если не брать в расчет политику и советское мышление, то проблема – в креативе и в руководителях пенсионерах.

Ни один руководитель не потерпит, если его подчиненный разбирается в вопросе лучше его. К сожалению, очень часто руководящая должность это бонус. Это «хай-левел» в игре под названием белорусская экономика.

Прошу прощения за сумбурность изложения материала, но суть я думаю вы уловили. А ведь, в тексте главное суть. Тем более, что у нас блог, а не новостной портал.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Случайные Интернет-ссылки

Всякие счетчики

Яндекс.Метрика