сноб
Воскресенье Декабрь 17, 2017
Наши темы  //  Мысли вслух  //  Белорусский креатив
20
01 2014

креатив по белорусски Что такое белорусский креатив и есть ли он вообще? Или, по отношению к Беларуси это слово с двойным смыслом? Например, как «монгольская программа звездных войн»? С другой стороны, в Беларуси просто огромное количество талантливых людей. Не зря же Беларусь считается одной из стран – основных поставщиков фрилансеров-программистов. Следовательно, в Беларуси достаточно много креативных, талантливых и умных людей.

И это при том, что очень много туристов и просто граждан других стран считают, что Беларусь – это маленький советский сателлит России, что здесь живут колхозники, которые выращивают и собирают картошку, а правит ими «Батька». Это не так. Мне кажется, что такое впечатление складывается потому, что многие талантливые и по настоящему креативные молодые (и не очень) люди уезжают за границу или же работают на организации с зарубежным капиталом.

Зачем работать на белорусское предприятие, где директором является пенсионер с советским мышлением и зарплата составляет 500 долларов? И дело даже не в деньгах, чтобы меня не обвинили не в патриотичности. Дело в развитии и стимуле. Люди бегут туда, где они могут развиваться и где есть рост. В том числе рост финансовый.

Куда лучше пойти молодому программисту? В иностранную, динамично развивающуюся фирму (в Беларуси есть ряд отечественных «софтверных» компаний с хорошим потенциалом) или в государственную «контору», где нет профессионального роста. Максимальный рост – это карьерный. И то при условии, что за десятилетия вы сможете подвинуть своего пенсионера-начальника. А, как известно, пенсионеры-начальники уходят с теплых государственных кресел чаще всего или в СИЗО или вперед ногами. Ведь, никто не хочет терять «теплое» место.

В связи с этим – две истории. Вторую, расскажу завтра.

Истории из личной жизни, а не рассказанные, прочитанные в Интернет или придуманные. Как говориться – просто факты. А что мне особо нравится – никто не сможет сказать, что СНОБ видит все в негативном свете и специально сгущает краски. Все реально.

Начнем. Работал я в одном очень серьезном министерстве. Работал давно – более десяти лет. Даже получал государственные награды и имел неплохие достижения. Более того, считал (и считаю) себя в этой отрасли, как минимум хорошим специалистом, а может быть даже и профессионалом. Впрочем, лучшая оценка – это оценка людей и нынешних, коммерческих работодателей. Ведь никто не будет спорить с тем, что международные коммерческие организации ни одного цента не потратят просто так. Только государство может платить баснословные суммы ни за что (про это позже).

Работал я и мои коллеги (мои ровесники), мечтал о карьере и должности министра, иногда посматривал в сторону коммерческих структур (в том числе и зарубежных), которые обещали заработную плату в несколько раз больше и внятные перспективы на будущее. Но, оставался патриотом и работал на благо нашей Беларуси дальше. Кстати, даже президента не критиковал – так, за пивом, мог не согласиться с некоторыми решениями или выразить свое осуждение по поводу того, что он Колю везде таскает. В сумме - был обычным гражданином.

Затем, в 2012 грянула реформа – сокращение государственного аппарата. У меня даже и мысли не было, что наш молодой отдел смогут весь сократить. Хотя бы только потому, что мы не занимались бумажно-кабинетной работой. Это примерно, как врач-хирург при министерстве здравоохранения – вроде и в министерстве, но каждый день стоит со скальпелем.

Сократили весь отдел и всех специалистов. Ладно бы, оптимизация, экономия – понять можно. Все таки, государству деньги нужны. А специалист всегда найдет себе работу. Тем более, я двумя руками за то, чтобы выкинуть дармоедов и чинуш на улицу.

Однако, не все так очевидно. Оставили всех (повторю еще раз – всех) пенсионеров, оставили людей, которые получают пенсию плюс заработную плату плюс премии. Но забавно в этой ситуации то, что люди эти абсолютно не разбираются в своей работе.

Можно сказать – братишка, ты специально наговариваешь, потому что тебя и твоих молодых коллег сократили. Но есть такие отрасли, медицина например, где сложно скрыть свою тупость. И, если ты не можешь отличить почку от печени, то любая проверка это выявит. Ведь это очевидно?

Но люди (десятки только в том управлении, в котором я работал) увы, некомпетентны. Я уже молчу про пенсионеров во главе с начальником-пенсионером.

Кстати, на месте сокращенного отдела - создали новый, в три (!!) раза больший по численности. Правда, набрали туда… вы сами догадайтесь, кого.

Во всей это истории есть один большой и жирный плюс. Заключается он в том, что если бы я был лоялен пенсионерам-боссам (вы ведь понимаете – чем больше должность, тем больше дырка), то спустя годы деградировал бы, сделал карьеру и сам стал старым ненужным пнем. И, готов был бы за свое кресло перегрызть глотку любому и поддержать руководство страны в любом деле. Даже самом мерзком. К счастью я ушел раньше, чем болезнь (а это болезнь) начала разъедать мой мозг и тело.

Вы спросите – при чем тут креатив и моя история с министерством? Об этом завтра – не хочется «лепить» все в один большой пост-простыню.

Продолжение будет доступно позже по этой ссылке: про креатив


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Случайные Интернет-ссылки

Всякие счетчики

Яндекс.Метрика