сноб
Среда Январь 24, 2018
Наши темы  //  Мысли вслух  //  Как нагнуть бюрократа
12
04 2013

бюрократ Сталкивались ли вы когда-нибудь с бюрократами? А с их непонятными требованиями? Ну, например принести справку, что вы живы или еще, что-то аналогичное, но такое же абсурдное. Постсоветское общество, как никакое в мире страдает от бюрократии и множества чиновников, которые принимают такое же множество всяческих распоряжений и внутренних ведомственных приказов.

С целью уменьшения бюрократических процедур, в Беларуси даже была принята доктрина «одно окно». В идеале, вам можно предоставить все документы и справки в одно окно (так и хотелось написать – в одно место). На практике, очень часто получается – одно окно и семь дверей.

Как со всем этим бороться? Сложно сказать. Те же россияне или украинцы успешно пытаются бороться, как с бюрократами, так и с прогнившими проявлениями системы и вообще с банальными проявлениями быдла. Кто-то снимает бюрократов и быдло на камеру, а затем выкладывает на всеобщий позор в Интернет. Кто-то создает различные движения. Например, стоп-хам. Только в нашей стране, с толерантными гражданами все тихо и спокойно. Потому, что то, чем обычно хвалятся белорусы – своей терпимостью и толерантностью играет с ними злую шутку. Тебя «нагнули», ты промолчал. Тебя ни за что посадили на 15 суток – «а что я могу сделать?». У тебя отобрали твои права – «а от меня все равно ничего не зависит». Именно поэтому, белорусский народ достоин той жизни и таких условий, которые у него есть.

Что-то сегодняшний пятничный пост получается излишне политизированным. Мы ведь, всего лишь хотели написать про то, как борются с бюрократами в других мирах – в капиталистических свободных странах. Написать, чтобы вы не только сделали вывод, но и улыбнулись. Излишнее сгущение красок и депрессивный стиль изложения материала – тоже не всегда хорошо.

Расскажем вам сегодня две маленьких истории, которые, к счастью закончились хорошо. Эти истории не про Беларусь, да и закончились они хорошо и весело.

В одной благополучной стране, где руководителя государства избирает народ, притом руководители каждый раз разные, жил-был фермер. Разводил он лошадей и особо не тужил. В один прекрасный день решил он на территории своей фермы построить небольшой навес для лошадей – чтобы лошадки могли зайти в тенек и отдохнуть. Но вот незадача – ферма хоть и его, а вот строить на ней без разрешения бюрократа он не может никак. Несложно догадаться, что бюрократ посчитал будущую постройку нежелательной и лишней. Другими словами, просто запретил строить, мотивировав это тем, что навесы запрещены каким-то циркуляром.

Что бы сделал русский человек в такой ситуации? Он бы «договорился». Что бы сделал белорус? Он бы сказал – «ну может, так и должно быть…». Наш фермер поступил иначе. Если нельзя строить навес, то почему бы не поставить на территории своей фермы стол для чаепития и стулья. А чтобы лошадкам было удобно, он сделал этот стол несколько больше, чем мы привыкли. В итоге: бюрократ ничего сделать не может – стол то ставить не запрещено, лошадки в тени, фермер доказал, что можно бороться с бюрократами его же методами.

Второй случай более комичный. Он скорее демонстрирует то, что если человек, что-то решил сделать вопреки бюрократической системе, то он это сделает.

бюрократФотография на водительское удостоверение должна быть выдержана в строгом стиле. Хотя, нигде не написано, что на фотографию на паспорт нельзя улыбаться. А как вы смотрите на фотографию на водительские права, где изображен человек с дуршлагом на голове? Естественно, что такую фотографию не примут. У нас в стране, так точно. Но в другой стране это реально, если вы сможете победить бюрократическую машину и доказать, что так надо. Зачем победить, когда можно тихонько сдать «нормальную» фотографию? А для себя, чтобы доказать, что ты не часть стада.

Итак, чтобы сфотографироваться с дуршлагом на голове надо всего лишь воспользоваться лазейкой в законе (или как там этот документ называется) и представить дуршлаг, как религиозный предмет. Т.е. – по религиозным соображениям.

Осталось только найти такую религию, где культовым объектом будет дуршлаг. А поскольку такой религии (по нашим данным) нет, то просто сделать такую религию самому. Называться она будет Пастафарианство, а поклонятся мы будем Большому Летающему Макаронному Монстру (для справки: большой моток макарон с тефтелями. Хотя, вы же это знали…). Вот так – ни больше, ни меньше.

Этот креативный молодой человек даже был направлен полицией на психиатрическое освидетельствование, но с честью его прошел. И права тоже получил. Получил именно с той фотографией, с которой хотел.

Вы конечно читаете это с улыбкой, но нам кажется тут немного более глубокий смысл. Иногда, стоит на время остановиться и подумать – что-нибудь, пусть и глупое, от вас вообще зависит и готовы ли вы, делать что-то ради того, чтобы отстоять свои взгляды и свое мировоззрение.

Не спорим – быть «как все» и тихонько переждать в сторонке гораздо проще. Каждый сам для себя решает кто он на этом свете и ради чего живет.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Случайные Интернет-ссылки

Всякие счетчики

Яндекс.Метрика