сноб
Вторник Апрель 24, 2018
Наши темы  //  Мысли вслух  //  Обратная сторона медали
07
04 2013

кондуктора в нашей жизни Мы уже писали про то, что если вы не верите в то, что к людям, которые в нашей стране говорят на родном белорусском языке, как минимум относятся с непониманием, то можете провести простой эксперимент. Вам достаточно заговорить с кем-либо в общественном месте, находясь в Беларуси на официальном государственном языке – т.е. на белорусском языке, в Беларуси, с белорусом. Именно тогда вы поймете, что белорусский язык вне закона. Вы узнаете, что вы, как минимум ненормальный. Вы все еще сомневаетесь – а вы попробуйте.

Не прошло и недели, как я увидел в одном популярном электронном издании статью, в которой рассказывалось, что молодой человек ехал в минском троллейбусе. При покупке билета он поинтересовался у кондуктора на белорусском языке – а будет ли выдана ему сдача со ста тысяч рублей. В ответ, от этого самого кондуктора (по информации электронного издания, это Дарья М., фамилию не указываем специально, во избежание нюансов, т.к. история произошла не с нами) прозвучал однозначно хамский ответ. В том числе, прозвучало и «не позорься со своим белорусским» и «со мной надо говорить на русском языке».

Очень сложно представить, что в какой-нибудь другой стране мира возможно такое. Представьте только на одну секунду, что в Польше вы обратитесь к кондуктору на польском языке, а он начнет на вас орать – «не надо говорить со мной на польском, говори на английском».

Дело в том, что быдло, это не только нетрезвые подростки в спортивном трико, обладающие скудным словарным запасом и еще более скудным мозгом. Впрочем, выводы делайте сами – кто и какого ярлыка заслуживает.

Взывать к руководству Минтранса или иным государственным органам, также бесполезно. Хотя бы по двум причинам. Во-первых, это бесполезно, а во-вторых, работа кондуктора или контролера это работа малооплачиваемая, на которую не так просто найти желающих. Для такой работы не надо образования и большого интеллекта. Поэтому такого работника будут держать до последнего.

Это не в коем разе не говорит о том, что я не уважаю какие-то профессии. Все профессии важны и нужны – и работа министра и работа дворника. Просто каждый занимает свою нишу.

Теперь про медаль, тем более, что слово медаль у нас сегодня встречается в названии поста.

Натолкнулся в российской прессе на высказывания Александра Ширвиндта (российский актер), который предложил учредить номинацию премии «За потерю чести и достоинства». Причем, трех категорий: временная потеря, случайная и окончательная.

Я предлагаю учредить аналогичные медали и присуждать их проворовавшимся чиновникам, нечистоплотным на руку и на совесть милиционерам и прочим категориям лиц, которые в глазах свободных граждан потеряли свою честь и достоинство. Для начала, кондукторшу можно наградить случайной категорией этой медали.

Чем вам не идея для хорошего, популярного и что самое главное актуального социального Интернет-проекта. За идею не благодарите.

Что-то после написания сегодняшней небольшой статьи я задумался и словил себя на мысли, что меня все чаще начали посещать мысли, что в этой стране ничего толкового и путного не произойдет. Дай бог, чтобы я всего лишь ошибался в своих пессимистичных мыслях.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Случайные Интернет-ссылки

Всякие счетчики

Яндекс.Метрика