сноб
Среда Октябрь 17, 2018
Наши темы  //  История  //  Как изменить страну вчетвером
20
07 2013

как изменить мир Сейчас, когда все информационные агентства и все без исключения Интернет-ресурсы освещают арест и последующее освобождение Навального - уже нет смысла писать о нем. Все, что можно уже было написано, обсуждено и проанализировано. Тем более, что помимо ареста Навального, очень ярко освещался и митинг в поддержку Навального в Москве.

Можно очень долго рассуждать на тему того, что за Навальным стоят тысячи и тысячи его сподвижников и единомышленников. Можно много говорить о том, что «россияне и украинцы это не белорусы, которые никогда не осмелятся массово противостоять несправедливости». Ставшая визитной карточкой толерантных белорусов фраза «А что от меня зависит? Я все равно ничего не смогу изменить», к сожалению, очень сильно укоренилась в умах моих соотечественников.

Сегодня мы не будем дальше продолжать эту тему, т.к. в нашем скромном блоге эта тема поднималась уже очень много раз. Писать об этом – это то же самое, что писать о вреде курения: все понимают, но дальше этого дело не двигается.

Подумайте лучше над историей, которую мы сегодня вам расскажем. Эта правдивая история о том, как четыре самых обычных студента смогли изменить страну. Студенты были неграми (не будем сейчас про политкорректность и про уместность упоминания слов негр или афроамериканец), а дело происходило в США в 1960 году.

В один прекрасный день (1 февраля 1960 года) четыре черных студента зашли в обычную кафешку в небольшом городке. Однако, официант заявил им, что отказывается их обслуживать и посоветовал им или убираться или обслуживать себя самостоятельно.

Для справки. В то время черные не могли ездить вместе с белыми (для них были специальные сиденья, а часто и специальные автобусы), не могли обслуживаться вместе с белыми и так далее. Было четкое разделение – только для белых или только для цветных. Если негр пытался сесть в автобусе на места для белых, то его могли просто арестовать. Бывали случаи, когда чернокожих застреливал сам водитель автобуса.

Вернемся же к нашим студентам – они остались сидеть в кафе до самого закрытия. США, даже в 60-годы прошлого века это не Беларусь-2013 где вас могут вышвырнуть из кафе при помощи приехавшего наряда милиции, а вы потом еще и будете должны оплатить многомилионный штраф за «хулиганские действия».

Далее ситуация развивалась по нарастающей. Никто не захотел «заминать» конфликт и никто не сказал - «а что я могу?».

На следующий день в кафе сидело уже 12 молчаливых чернокожих студента. А еще на следующий уже 60. А еще на следующий день уже 400.

Стоит подчеркнуть, что в кафе не врывался ОМОН и не забирал этих студентов в «автозаки», как это было в Минске с людьми, которые шли в сторону метро и хлопали в ладоши.

Чернокожие люди приходили в кафе и занимали все свободное место. Более того, по всей Америке, во всех городах начала дублироваться такая ситуация – чернокожие американцы просто приходили и занимали все свободное место в кафе.

В связи с этим было принято решение отменять расовые ограничения в транспорте и учреждениях. По прошествии четырех лет, в 1964 году был подписан легендарный Биль о гражданских правах, который закрепил равенство черных и белых.

Вот так всего четыре негра, во время, когда их за людей толком не считали, смогли изменить мир. Кстати, сети Интернет, социальных сетей и сотовых телефонов тогда не было.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Случайные Интернет-ссылки

Всякие счетчики

Яндекс.Метрика