сноб
Среда Январь 24, 2018
Наши темы  //  Мысли вслух  //  Сайт за 300 тыщ баксов
06
01 2014

сайт президента Как вы думаете – сколько может стоить Интернет-портал? Имеется в виду его разработка и наполнение. Смотря какой – резонно спросите вы. Да обычный Интернет-портал, наполнение (контент, т.е. текста) на который можно взять со старого. Как вам насчет суммы в 300 тысяч долларов?

Больше, чем уверен, что вы представили себе «мега-портал», который разрабатывала ведущая студия Российской Федерации. Что, как минимум консультантом или руководителем работ выступал никак не меньше, чем Цукерберг или Пашка Дуров. Что, этот портал включает в себя кучу сервисов – как минимум встроенная социальная сеть.

Однако, все это всего лишь ваши предположения. На деле, все гораздо банальней и проще. Проектом, который стоит 300 тысяч долларов США является Интернет-портал Президента Республики Беларусь. Или, как его еще называют (портал, в смысле) – «сайт Президента».

Мы, давно, уже писали про то, что у нашего Президента будет новый, обновленный Интернет-портал. Еще тогда, мы очень скептически отнеслись к тому, что за такие деньги целесообразно делать сайт. Еще тогда, мы делали открытое предложение о том, что такая работа будет оцениваться максимум в 100 тысяч долларов, включая неплохую прибыль, которая пойдет на покупку квартиры в Минске. Однако, мы переоценили возможности нового сайта. Такой сайт, на наш взгляд, стоит от силы 30 тысяч долларов, т.е. в десять раз меньше, чем он стоил. Это вместе с чистой прибылью.

Во всяком случае, я лично могу гарантировать то, что за такие деньги я сделаю, как минимум не хуже. Самое собой на индивидуальном «движке» с высоким уровнем безопасности. Может быть, конечно, я на себя слишком много беру и переоцениваю свои силы и возможности, но я бы взялся… и сделал бы… Это вам к вопросу о бережливости (270 тыщ долларов можно было направит на социальные нужды).

Конечно же, «супер-пупер-хороший-сайт» может стоить и полмиллиона долларов. Но не то, что есть сейчас.

Также, имеется информация, что на сайт и было потрачено именно столько – т.е. 10% от общей суммы. Остальные средства, якобы были потрачены на закупку оборудования и защиту информации.

Мне кажется (и это мое личное мнение), что есть такие вещи, как «безопасность IT», «разработка концепции», «улучшение имиджа сайта» и так далее. Эти «вещи», а по другому их не назовешь очень виртуальны. Под эту марку можно закупить кучу лицензионного софта и техники, без которой вполне можно было бы и обойтись. В частности, сервера можно было разместить на базе серверов Белтелеком, где безопасность (я думаю) находиться на хорошем уровне.

Мне так кажется так хотя бы потому, что я сам отработал в сфере IT-безопасности не один год. И отработал не в коммерческой фирме, которая клепает сайты за 100 долларов.

Но, как говориться – если зажигаются звезды, значит это кому-то нужно.

Подведу итог. Мое лично мнение – деньги потрачены зря. Особой разницы я не заметил. Да, новее… да, новая технология, но суть осталась та же. Да и дизайн, походу остался на 80% такой же. Не хочется кидать обвинения и кого-то уличать в «откатах» и «отмывании», но… но как то не стоит он тех денег. ИМХО. Хотя, уверен, что по бумагам все «тип-топ» - все сервера и софт в наличии.

Берегите народные деньги господа.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Случайные Интернет-ссылки

Всякие счетчики

Яндекс.Метрика