сноб
Среда Октябрь 17, 2018
Наши темы  //  События  //  2014 год – год гостеприимства
02
01 2014

2014 - гостеприимство Имеется в виду, каким, новый, 2014 год был назван. Прошлый (2013) год был назван годом бережливости. Может быть, именно поэтому у государства родилось столько проектов и амбициозных планов. Этот же, 2014 год был указом Президента объявлен годом… гостеприимства.

Не знаю, как вы, а я сразу представил многомиллионную армию китайцев, которая приедет к нам в синеокую Беларусь, поднимать наше сельское хозяйство и производству. Ведь, белорусы, помимо того, что очень толерантны, но еще и гостеприимны. Кто ж в этом будет сомневаться?

Хотя, я ожидал, что 2014 год объявят годом налогоплательщика или годом тунеядца.

Официальные СМИ говорят о том, что 2014 год потому назван годом гостеприимства, потому, что мы ждем от туристической отрасли Беларуси большой подъем.

С другой стороны, год бережливости (2013) смогли пережить – переживем и год гостеприимства.

Кстати, наша ближайшая соседка – Литва, объявила 2014 год – годом Оршанской битвы. Если, кто «не в теме» - сейчас кратко расскажу.

Эта эпическая битва произошла 500 лет назад – 8 сентября 1514 году. Когда мы (а мы тогда были в едином княжестве – Великое Княжество Литовское) воевали с Россией. Да-да, об этом, почему-то молчат, а наши предки вели ожесточенную борьбу с Россией.

Основной целью этой битвы было освобождение, захваченного русскими Смоленска и ряда других населенных пунктов.

По большому счету, русские войска были разбиты и отступили к Смоленску. Также, было взято в плен большое количество русских из знати и бояр. От русских были освобождены ранее захваченные ими города: Кричев, Друцк (сейчас деревня с 260 жителями, хотя может быть уже и агрогородок), Дубровно, Мстиславль. Смоленск вернуть в состав Великого Княжества Литовского так и не удалось.

Уже на следующий год (1515) русские князья сожгли Браслав и Друю (сейчас, поселок в Браславском районе). Битва под Оршей является крупнейшей победой белорусских и литовских войск (ВКЛ) над русскими. Именно поэтому, ей придается такое значение.

Кстати, есть мнение историков о том, что бело-красно-белый флаг, который сейчас де-факто в Беларуси вне закона, был впервые использован именно в этой битве.

А мы всех поздравляем с годом гостеприимства!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Случайные Интернет-ссылки

Всякие счетчики

Яндекс.Метрика